1
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross
Москва
Время работы: 09:00 - 21:00
Вам перезвонить?
бесплатный замер
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

28.12.2023
1 189
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 28.12.2023
Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

О чем речь? Дизайн балкона в квартире является головной болью из-за маленькой площади помещения, так как негде разгуляться. Но даже на паре квадратных метров можно организовать комфортное пространство.

Как сделать? Остекление, утепление и небольшой ремонт помогут организовать кабинет, детскую или спальню. Более простой вариант – зона отдыха, где можно будет просто уединиться и расслабиться.

Основные принципы создания современного дизайна балкона в квартире

Утепление

Если балкон в квартире играет утилитарную функцию, а не просто служит местом, куда можно выйти, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть на улицу, то лучше озаботиться утеплением этого пространства. Можно также установить стеклопакеты с несколькими камерами и сделать балкон полноценной частью пространства квартиры.

Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления

При организации лоджии отличным вариантом будет объединение пространства с прилегающей комнатой. Это можно сделать при помощи прозрачной перегородки, такая перепланировка вполне законна. А вот вынос батарей отопления делать нельзя, так как это нарушает тепловой контур здания. В качестве источника обогрева на лоджии можно сделать теплый пол и установить инфракрасные обогреватели на стену или потолок.

Стены

Дизайн интерьера лоджии или балкона в квартире дает простор для фантазии. Существует множество вариантов отделки этого помещения, декоративная штукатурка, пластиковые панели, вагонка, покраска. Оклеивать пространство обоями не стоит, они могут выгореть из-за падающих солнечных лучей, а стыки разойдутся от частых перепадов температуры.

На пол лучше всего уложить паркет, инженерную доску или ПВХ-покрытие, но важно соблюдать технологию укладки, так как возможно появление зазоров из-за повышенной влажности. Так же очень практичен керамогранит. Можно украсить стены композициями из дерева или деревянными рейками, такая трендовая деталь очень освежит интерьер.

В дизайне балкона в панельном доме лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, так как бетонные перекрытия в летнее время сильно нагреваются. При выборе вагонки берите максимально широкие плашки с небольшим количеством сучков. Можно сохранить природную текстуру, покрыв панели матовым лаком и затонировав специальным антисептиком.

Для создания акцентной стены выложите ее более узкой вагонкой и выкрасьте в яркий цвет краской с плотным покрытием. Если стены ровные, то для отделки можно использовать текстурные обои или наклеить обои с рисунком на акцентную стену.

Пол

Пол — очень важный элемент отделки балкона. Если вы обладаете достаточными временными и материальными ресурсами, то выложите его яркой плиткой небольшого диаметра или сделайте покрытие под «терраццо». Практично и эстетически выгодно смотрится керамогранит с текстурой натурального дерева.

Если замена пола не входит в ваши планы, то можно организовать деревянный настил. Это очень хорошее решения для открытых балконов, подверженных воздействию окружающей среды. Можно выбрать устойчивые к влажности породы дерева, покрытые лаком и убирать такое покрытие в зимний сезон.

Свет

Освещение очень важный элемент дизайна любого помещения и даже балкона, хоть это может быть и не очевидно. Ведь считается, что освещение на балконе или лоджии преимущественно естественное. С помощью дополнительных источников света можно сделать помещение визуально более просторным, добавить акценты и создать атмосферу уюта. На застекленном балконе или лоджии устанавливают осветительные приборы, предназначенные для использования внутри помещения. Монтируют светильники куда угодно, от пола до потолка.

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Современное решение для освещения балкона — умные лампы. Этими устройствами можно управлять дистанционно при помощи смартфона, включать разные сценарии освещения, регулировать температуру и интенсивность освещения. Умные лампы могут воспроизвести закатное свечение, свет горящей свечи или рассветного солнца.

В качестве основного источника искусственного света создайте вертикальный световой поток, он расширит пространство и сделает его более воздушным. Чтобы добиться такого эффекта, можно смонтировать потолочные либо настенные светильники. Это не загрузит пространство, что особенно важно в дизайне балкона однокомнатной квартиры, а широкий выбор стилистических решений дополнит любой интерьер.

Зонирование и декор

Для решения задачи зонирования лучше выбирать конструкции, к которым не потребуются дополнительные коммуникации. Это может быть светодиодная лента, окантовывающая потолок, пол или зоны хранения.

Монтаж светодиодной ленты максимально прост, она имеет клеящуюся поверхность, которую нужно просто приложить к нужному месту. Настольные светильники тоже помогут сделать акцент на какой-то зоне, подсветить картину или цветочную композицию.

Идеи и тренды в оформлении интерьера балкона

Наполнять балкон предметами мебели нужно в соответствии с его функциональным назначением. Лучше выбирать компактные модели, выполненные из натуральных материалов.

Стулья и диваны можно покрыть пледами и декоративными подушками, это сделает интерьер более уютным.

Оригинально выглядят кастомизированная старая мебель, это могут быть стулья или журнальные столики. Места для хранения лучше организовывать встроенные и небольшой глубины, чтобы не отнимать драгоценные сантиметры и так небольшого пространства и не перегружать дизайн маленького балкона в квартире.

Для узкого балкона хорошим решением будут шкафы, расположенные под подоконником по всему периметру. Это расширит подоконник и создаст дополнительное место для предметов декора и комнатных растений. Если остекление не во всю высоту, то подоконник можно превратить в рабочий стол или барную стойку.

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Декорировать балкон, не занимая место на полу, лучше при помощи подвесных элементов. Это может быть кресло или кашпо для цветов. Интересно будут смотреться лыжи, подвешенные на стену в качестве интерьерного украшения или плафон для светильника, сделанный из старой корзины.

Светлое пространство лоджии преобразится, если дополнить его живыми растениями или сезонной зеленью. Настенные кашпо можно расположить на перилах, поставить напольные кадки или кашпо, сделанные из деревянных ящиков. Текстиль сделает пространство уютнее, но лучше выбирать практичные ткани, которые легко снять для стирки или для зимнего хранения.

Пошаговая инструкция продления кухни на балкон

Если ваш проект перепланировки был одобрен соответствующими инстанциями, то переходите к осуществлению интерьерных изменений на практике. Дизайн балкона в квартире панельного дома или при любой другой планировке претворяется в жизнь следующими этапами:

Подготовительные работы в помещениях

Первым делом нужно обеспечить защиту для мебели от возможных повреждений. То, что можно вынести — выносят в другие комнаты. То, что вынести нельзя, накрывают защитной пленкой. Затем из помещения выкидывают все лишнее, что скопилось на балконе за годы его использования.

После того, как балкон полностью освобожден, там проводят влажную генеральную уборку.

Остекление ранее не остекленной лоджии или замена остекления на новое

Для суровых российских условий подойдут двух- или трехкамерные стеклопакеты. Такое остекление обеспечит максимальную теплоизоляцию и звуконепроницаемость. Такие окна не покроются льдом в сильные морозы и на них не будет образовываться конденсат. Если балкон нужно только защитить от летящей с улицы пыли, то можно поставить и одинарное стекло.

Есть даже специальные конструкции, которые пропускают свет, но полностью поглощают любые звуки извне. Их ставят в зданиях, расположенных рядом с оживленными дорогами или источниками повышенного шума.

Снос дверных проемов

После того, как балкон остеклен, переходят к этапу демонтажа окон и дверей, ведущих в смежное помещение кухни. Сначала снимают дверь, затем извлекают оконную раму.

Далее приступают к сносу стены. Если снос стены согласовать не удалось, то на нее монтируют столешницу, превращая в стол или барную стойку.

Утепление балконной площади

Объединение балкона и кухни может отразиться на температурном балансе всей квартиры, поэтому укладка слоя теплоизоляции — обязательный этап. Утеплять нужно все плоскости, а не только ту стену, где находится уличное окно. Радиаторы отопления переносить на лоджию запрещено, поэтому нужно подумать о дополнительном обогреве. Лучше всего для этих целей подойдет «теплый пол».

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Такая отопительная система очень проста при монтаже, тратит мало электроэнергии и не требует получения каких-то дополнительных разрешений на установку. Теплый пол  очень комфортен в эксплуатации, по нему приятно ходить босыми ногами, к тому же маленькие дети могут спокойно играть и ползать, без риска переохладиться.

Хорошей теплоизоляции помогут добиться такие материалы, как пеноплекс, пенофол, вспененный полиэстер и стекловолокно. Эти современные утеплители не абсорбируют влагу и хорошо сохраняют комфортный температурный режим в помещении. Дополнительно можно добавить слой фольгированного полиэтилена. Важно, что до этапа утепления обязательно провести гидроизоляцию всех поверхностей специальной пленкой.

Все штыки и швы на балконе или лоджии должны быть герметичны. Для этого их обрабатывают монтажной пеной и затем заклеивают специальным скотчем. Если этого не сделать, то сквозняк сведет на нет весь результат утеплительных работ. Если утепление проводится с наружной стороны балкона, то придется нанимать специалистов, имеющих разрешение на высотные работы — промышленных альпинистов.

Перенос и продление инженерных коммуникаций

До того, как начать монтаж коммуникаций, нужно убедиться, что в помещении нет сквозняка и нет мест, где скапливается конденсат, так как это повышает риск развития плесени и грибка. После проверки все поверхности обрабатывают антисептиком.

Все инженерные магистрали прокладывают вдоль стен. Если на балкон переносят раковину, то до нее тянут канализационную трубу последовательным наращиванием секций. При этом важно делать небольшой уклон, чтобы жидкости имели возможность стекать самостоятельно. Водопровод делают из металлопластика. Из этого же материала монтируют канал для подключения электроплиты. Все работы в целях безопасности должны проводить профессионалы.

Утепленную лоджию, после завершения монтажа инженерных конструкции, обшивают металлопрофилем. Далее поверхность обшивают металлопрофилем и выравнивают влагостойкими материалами. Это может быть гипсокартон, фанера, древесно-стружечная плита или МДФ.

Обустройство рабочей зоны

На этом этапе проверяют функциональность всех коммуникаций, правильную работы вытяжки и вентиляции, устанавливают столешницы. На стены монтируют черновое покрытие, на котором впоследствии будет декоративная отделка.

Отделочный этап

Самый приятный этап ремонта, открывающий простор для фантазии. Отделочные материалы выбирают жильцы квартиры или дизайнер.

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Выбор отделки для кухни, вынесенной на балкон, ничем не отличается от традиционной кухни. Можно остановиться на практичной плитке, влагостойком ламинате или панелях из пластика.

Интересные сочетания цветов в дизайне балкона

Правильно подобранные цветовые сочетания способны визуально изменить форму и даже размер помещения. Чтобы «расширить» маленький балкон, выбирайте для стен светлые пастельные оттенки. Длинную лоджию можно сделать более пропорциональной. Для этого покрасьте меньшую стену в контрастный или темный оттенок, или наклейте на нее контрастные обои.

Мягкое рассеянное освещение сглаживает неровности стен, делает их менее заметными. Для достижения нужного визуального эффекта в интерьере сочетайте несколько цветов. Рассмотрим некоторые из таких комбинаций.

  • Белый. Самый универсальный цвет и самый популярный в интерьере. Его можно смело комбинировать с любыми оттенками.
  • Оранжевые стены требуют таких же ярких аксессуаров. Можно дополнить этот взрыв цвета зеленым ковром или напольным покрытием. Важно, чтобы все цвета в интерьере имели одинаковую глубину и насыщенность.
  • Оттенки розового и бежевого. Хороши для такого дизайнерского приема, как зонирование. Например, если основной цвет помещения — кремовый, то можно выделить одну из стен сочным пурпурным цветом и положить персиковый ковер, и получить яркую и уютную зону отдыха.
  • Цвет пряностей. При помощи теплых и насыщенных оттенков можно привнести в интерьер стилистику северо-африканского дома. Для этого подойдут цвета таких специй, как острая корица, куркума и кардамон. Они хорошо сочетаются с песочным и бежевым цветом настенного покрытия. Мебель в такое пространство лучше выбрать цвета венге или красного дерева.
  • Голубой. Этот холодный небесный оттенок просто создан для такого наполненного воздухом помещения, как балкон. Он дарит душевное равновесие и расслабляет. Светло-голубой цвет стен хорошо комбинировать с ярко-синими акцентами в предметах мебели и аксессуарах.
  • Землистые натуральные оттенки воссоздают природную среду с ее естественными цветами. Беспроигрышное сочетание: стены, обшитые натуральным деревом и прочие поверхности коричневых и песочных оттенков. Такое помещение не давит, в нем хорошо расслабляться и наполняться спокойствием.

Часто задаваемые вопросы о дизайне балкона в квартире

Можно ли остеклить балкон зимой?

Для остекления балкона можно выбирать любое время года. Не стоит беспокоиться, что мороз проникнет в квартиру, ведь первым этапом всегда идет остекление и утепление внешнего контура. Также нет необходимости в отключении коммуникаций. О чем действительно нужно подумать, так это о комфорте работы. Ведь монтировать стеклопакеты при температуре -15 градусов мало кому понравится. Кроме того, при низких температурах может не работать электроинструмент и повышается хрупкость некоторых материалов.

Можно ли увеличить площадь балкона?

Да, если проект узаконен по всем правилам. Коммерческие подрядчики, стремясь к большей прибыли, могут нарисовать совершенно любой проект по требованию заказчика, не заботясь о том, насколько он безопасен и реален для воплощения. Помните, что вся ответственность за перепланировку, в том числе уголовная, в случае обрушения конструкций, лежит на собственнике жилплощади.

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Вызовите проектировщика из государственного отдела архитектуры и попросите его оценить текущее состояние балкона и несущих конструкций. Этот специалист даст заключение, можно ли увеличить площадь этого пространства. Затем обратитесь за разрешением на перепланировку в жилищную комиссию, состоящую из специалистов различных профилей.

Далее все документы официально рассматривает отдел архитектуры. Но будьте готовы к тому, что, скорее всего, вам откажут, так как данная реконструкция всегда связана с высокими рисками.

Как убрать плесень на балконе?

Вынесите все вещи с балкона и осмотрите все места, подверженные плесени. Важно установить границы распространения. Для этого обязательно снимают все плинтуса, декоративные панели. Стены и пол нужно полностью освободить. Плесень чаще всего появляется там, где нет притока свежего воздуха и высокая влажность. Нужно найти первоисточник распространения заразы, иначе все усилия будут бессмысленны.

Все зараженные элементы отделки и декора обязательно удаляют, это касается и материалов теплоизоляции. Плесень проникает глубоко в текстуру и вывести ее из таких мест очень сложно. Не всегда дизайн балкона стоит на первых местах в списке помещений, подлежащих ремонту.

Чаще это пространство выполняет роль склада для ненужных вещей. Но можно превратить эти несколько квадратов в уголок расслабления и уюта, при этом сделав балкон вполне функциональным, организовав места хранения. Не пренебрегайте этой возможностью создать дополнительное полезное пространство для жизни.

Как сэкономить
от 60 000 рублей

на покупке и установке
пластиковых окон
Андрей Шабатько Андрей Шабатько
Андрей Шабатько
Cобственник компании
«Фабрика уюта»

Покупка и установка новых пластиковых окон — существенная статья расходов в любом ремонте. И каждый заказчик хочет получить качественные окна без переплат. 

Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам сэкономить деньги при заказе окон без ущерба для качества. Также мы расскажем вам, в каких вопросах нельзя идти на ценовые компромиссы. И да, это бесплатно!

Как выбрать производителя окон
Правда и мифы о заводах
Мониторинг цен на окна и особенности формирования цены
Реальные цены и 7 признаков, отличающие хорошие окна от плохих
Как выгодно купить, установить окна и не быть обманутым
Рассказываем, как определить реальные предложения
На чём нельзя экономить при выборе окон
Секретный лайфхак – как не попасть на деньги
Как проконтролировать и на что обратить внимание при монтаже окон
Все об идеальной комплектации для монтажа
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек Иконка людей
Вам также может понравиться
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Менеджер Анастасия
У меня для Вас специальное предложение!👍
Делаем перерасчёт стоимости с гарантированной скидкой! 🔥🔥🔥
Анастасия печатает...
Получить скидку
close
Только до 10.03
Запишитесь на бесплатный
замер
и получите скидку 20%
Исследование микроклимата в подарок
Расчет стоимости в 3-х вариантах
Выезд специалиста в удобное для вас время