1
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross
Москва
Время работы: 09:00 - 21:00
Вам перезвонить?
бесплатный замер
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross

Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления

12.12.2023
1 716
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 12.12.2023
Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления

Стоит ли утеплять балкон? У этого решения есть плюсы и минусы. К первым относится расширение полезной площади квартиры, доступной круглый год, а ко вторым – затратность затеи как по финансам, так и по требованию к качеству работ.

На что обратить внимание? Утепление балкона должно осуществляться комплексно – в конструкцию добавляются теплоизоляционные материалы, а также остекление. На окна распространяются свои требования к количеству камер, типу и размерам профиля.

Стоит ли утеплять балкон

Присоединение балкона к комнате — это хороший способ использовать дополнительное пространство в маленькой квартире и увеличить жилую площадь.

Многие задумываются, стоит ли утеплять балкон. Рассмотрим плюсы и минусы. Их важно знать перед ремонтом, так как есть вероятность, что вы можете отказаться от этой идеи.

Плюсы утепленного балкона:

  • Это отличный вариант для небольшой квартиры. Такую перепланировку делают с целью увеличения жилого пространства. Присоединение балкона к комнате — это дополнительная площадь, которую можно использовать как рабочее пространство, оранжерею, мини-мастерскую, зону отдыха.
  • Шумоизоляция. На утепленном балконе можно проводить много времени в комфортных условиях или использовать его как дополнительную комнату. Шум с улицы приглушен, а в холодное время года в помещении тепло.
  • Увеличение функционального пространства в квартире. На холодном балконе обычно хранится все то, что редко используется. Время на нем проводят только летом. Утепление балкона позволит использовать помещение круглый год.
Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления
  • Возможность включения помещения в общий дизайн квартиры. Утепленный балкон — это дополнительная комната. Ее можно вписать в стиль интерьера, который по душе владельцу. Рекомендуется придерживаться общей концепции дизайна, делая ремонт на утепленном балконе.
  • Снижение пожароопасности. Часто складирование ненужных вещей, старой мебели и макулатуры приводит к возгоранию. Редко кто задумывается о правилах пожарной безопасности. Утепленный балкон — это часть жилого помещения, на которой не будет ничего складироваться, а значит, снизится риск возгорания.

Минусы утепленного балкона:

  • Тяжеловесность конструкции. Прежде чем принять решение, стоит ли утеплять балкон, обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту и согласовать перепланировку. В старых домах балконы зачастую очень хрупкие и не предназначены для установки дополнительных конструкций. Балконные плиты теряют свою прочность за длительный период эксплуатации. Поэтому потребуется дополнительная конструкция.
  • Дороговизна. Отделочные материалы, оплата труда специалистов, установка каркасной основы, пластиковое остекление и т.д. Потребуется немалая сумма денег для того, чтобы получить качественный результат. Даже выбирая бюджетную отделку, не получится сильно сэкономить. Помимо оплаты труда специалиста, потребуются вложения в материалы и интерьер помещения. Вырастут платежи за электроэнергию в связи с установкой системы теплого пола.
  • Уменьшение пространства балкона. За счет строительных конструкций и изолирующего материала пространство сузится минимум на 20 см. В результате помещение может стать узким. Распашная система окон является существенным недостатком небольшого балкона.
  • Приглушение солнечного света. Это связано с тем, что потребуется остекление толстыми пластиковыми рамами. Поэтому важно организовать дополнительный источник света на утепленном балконе, что стоит учесть в бюджете перепланировки. Грамотно продуманное освещение решит проблему. Находиться в таком помещении будет комфортно.
  • Холодные лоджии соседей. Многие жильцы многоквартирных домов считают, что не стоит утеплять балкон, в особенности если у них установлено холодное остекление. Это связано с высокой стоимостью таких работ. Проектируя теплую лоджию, нужно учесть окружение. Холодные соседские балконы будут поглощать тепло. Теплоизоляция — это дополнительная статья расходов на ремонт.
  • Наличие панорамных окон. В основном это касается новостроек, в которых популярен такой тип остекления. Потребуется тонировка нижней части окон для того, чтобы защитить личное пространство.

Материалы для утепления балкона

Теплоизоляционные материалы бывают разного типа. Самые популярные:

Пенополистирол

Это твердый материал с ячеистой структурой, который обладает отличной теплопроводностью и устойчивостью. Утепление пенополистиролом позволяет не использовать гидроизоляцию, так как он является влагостойким.

Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления

Этот материал легок в обработке и монтаже. Пенополистирол прослужит до 30 лет, если была соблюдена технология его укладки.

Пеноплекс

Другое наименование ― экструдированный пенополистирол. Пеноплекс стоит дороже, чем пенополистирол, так как имеет улучшенные технические характеристики. Пеноплекс не является горючим материалом. Он очень прочный и может укладываться на разные поверхности (фундамент, кровля, стены).

Пеноплекс Комфорт ― наиболее подходящий вариант для утепления балконов.

Минвата

Это один из самых распространенных утеплителей с волокнистой структурой. Данный материал имеет низкую теплопроводность. Минеральная вата воздухопроницаемая, устойчивая к нагреву, долговечная и безопасная для человека, так как не содержит токсичных веществ. Материал не плесневеет. Работать с минеральной ватой нужно в перчатках, поскольку на кожу могут попадать ее мелкие частицы.

Пенофол

Материал сочетает отражающую изоляцию (фольга) и поглощающий слой (вспененный полиэтилен). Пенофол продается в рулонах. Есть несколько разновидностей материала:

  • С маркировкой «А» ― фольга только с одной стороны. Применяется как дополнение к основному утеплителю.
  • С маркировкой «В» ― покрыт фольгой с обеих сторон. Применяется как самостоятельный утепляющий материал, например, в качестве подложки под стяжку пола.
  • С маркировкой «С» — имеет фольгу с обеих сторон плюс клеящий слой. Материал самый легкий в использовании, так как крепится на поверхности без дополнительных крепежей. Перед укладкой пенофола не нужно готовить основание.
  • Изолон

Это многофункциональный материал, являющийся усовершенствованной моделью пенофола. Изолон — тепло-, звуко- и пароизолятор. Отличается огнеупорностью, устойчив к атмосферным факторам и обладает высоким уровнем гидроизоляции.

Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления

Это дорогостоящий материал. Среди недостатков: требует осторожности при монтаже, теряет свои высокие технические характеристики при нарушении целостности. Укладывать изолон должен профессионал, строго соблюдая технологический процесс.

Окна для утепления балкона

«Теплые» профильные системы

Металлопластиковые окна являются самыми распространенными. Их изготавливают из ПВХ-профиля, усиленного металлическим каркасом.

Стандартная конструкция металлопластикового окна содержит внутренние полости, разделенные герметичными перегородками, число которых влияет на прочность окон и энергосбережение.

Оконная конструкция является функциональной благодаря изолированному сквозному крепежу и силиконовым уплотнителям для звукоизоляции.

Профиль ПВХ принято классифицировать на классы по толщине внешних и внутренних перегородок. Для утепления балкона рекомендуется использовать только класс А. Толщина внешних стенок ― от 3 мм, внутренних ― 1 мм.

Стеклопакеты

Выбор стеклопакета важен для тепло- и шумоизоляции помещения балкона, так как более 80 % площади остекления занимает прозрачная часть окна. Рекомендуется выбирать минимум двухкамерные стеклопакеты (3 стекла и 2 камеры). Они обеспечат высокие показатели теплоизоляции.

Температура на балконе зависит от толщины и типа стекол, напыления, среды заполнения и глубины дистанционной рамки.

  • Стекло. Это ключевой элемент оконной системы. Самый оптимальный и бюджетный вариант ― стекло толщиной 4 мм. Более толстые стекла (6 мм) используют снаружи для защиты помещения от тепловых потерь и шумоизоляции. Есть так называемые энергоэффективные стекла, которые имеют специальное покрытие, отражающее солнечный свет летом и сохраняющее тепло в помещении зимой.
  • Камеры. Большое количество камер говорит о высоких показателях теплоизоляции. Нужно учитывать, что стекло тяжелое. Соответственно, конструкцию с несколькими листами выдержит не каждый каркас. Стоит ли утеплять балкон с однокамерным стеклопакетом? Наиболее подходящий вариант в большинстве случаев ― двухкамерный стеклопакет. Если установить однокамерные со специальным покрытием, то теплоизоляция будет ниже.
Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления
  • Каркас стеклопакета. Дистанционная рамка разделяет листы стекла в стеклопакете. Если расстояние большое, то конструкция будет обладать высокими показателями шумоизоляции, но при этом увеличится ее вес. Минимальные теплопотери, если расстояние между стеклами составляет 16 мм.
  • Наполнение внутренних камер. Чаще всего используется осушенный воздух. Балкон будет теплее, если заполнить внутренние камеры инертным газом (аргон или криптон).

Фурнитура для оконных профилей

Современная фурнитура обеспечивает следующие типы открывания: поворотный, откидной или поворотно-откидной. Раздвижная система окон уступает по теплоизоляционным свойствам из-за того, что створки неплотно примыкают к раме.

  • Поворотное открывание с вертикальным подвесом. Это наиболее популярный тип. Открывание створок происходит относительно вертикальной оси.
  • Откидное открывание. Схоже с поворотным, но имеет горизонтальный подвес. Створку окна легко одной ручкой поворачивать на 180 градусов.
  • Поворотно-откидное открывание. Комбинирует первые два типа. Створка двигается сразу в двух плоскостях с помощью дополнительной фурнитуры.

Улучшают функциональность балкона следующие дополнительные элементы:

  • Вентиляционные устройства. Так как утепленный балкон герметичен, нужен приточный клапан. Есть пластиковые окна с приточно-вентиляционным клапаном или его можно монтировать в стену.
  • Противовзломная фурнитура. Она нужна для остекления первых этажей дома с целью защиты от взлома и проникновения в квартиру со стороны улицы.
  • Блокирующие приспособления для окон от открывания детьми. Например, ручка-замок, которую нельзя открыть без ключа.

Этапы утепления балкона

Монтаж обрешетки из деревянных брусков или металлического профиля

Обрешетка — это каркас, предназначенный для закрепления утеплителя, а также монтажа стеклопакетов и панелей ПВХ. В основном она делается из дерева, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Иногда используют легкий, но прочный металлический профиль. Теплоизоляция осуществляется с помощью минеральной ваты, фольгированного утеплителя или пенопласта. Первым делом фиксируется каркас из дерева и зашивается внешняя часть. Далее листовой утеплитель фиксируют в обрешетке.

Утепление пола и потолка

Балкон будет теплым, если произвести теплоизоляцию поверхности пола и потолка после утепления фронтальной части помещения. Для пола можно использовать разные утеплители. Подойдут пенопласт, помещенный в обрешетку из дерева, пеноплекс по лагам или без, под стяжку.

Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления

Если осуществлять теплоизоляцию по лагам, то конструкцию пола можно приподнять. При этом давление на балконную плиту будет незначительным. Сначала проводится монтаж гидроизоляции. Подойдут специализированные мембраны или пленка. На гидроизоляционный слой укладываются лаги из соснового бруса 50 х 50 мм, которые крепятся к балконной плите анкерами. Далее в ячейки плотно фиксируется пеноплекс. Щели заполняются герметиком. Верхнее покрытие ― паро- и теплоизоляционный материал.

Возможен вариант монтажа без опорных балок. Нарезанный пеноплекс укладывается на слой гидроизоляции и фиксируется с помощью клея.

На слой утеплителя кладется финишное напольное покрытие.

Аналогично осуществляется утепление потолка с помощью пеноплекса. Поверхность выравнивается, зазоры герметизируются, утеплитель выкладывают максимально плотно, а стык обрабатывают герметиком. Заключительный этап ― потолочное покрытие. Чаще всего используют пластиковые панели.

Теплоизоляция стен

Можно утеплять стены балкона даже в холодное время года. Для этих целей подойдут специальные утеплители, предназначенные для монтажа при минусовой температуре. Например, пеноплекс «Стены». Он имеет плотность 25-33 кг/м3. Процесс утепления схож с описанным выше. Первым делом нужно осуществить подготовку поверхностей. Они должны быть ровными и гладкими. Далее на слой гидроизоляции выкладывается нарезанный утеплитель. Его нужно зафиксировать крепежами. Часто пеноплекс используется в комбинации с пенофолом.

Чистовая отделка

В холодное время года нужно использовать отделочные материалы, которые устойчивы к минусовым температурам. Это ПВХ панели, гипсокартон, сайдинг. Обшивку следует начинать с фасадной стороны по направлению к глухой стене. В итоге балкон будет качественно утеплен и может использоваться как дополнительное жилое помещение.

Стоит ли утеплять балкон: преимущества и особенности утепления

Панели ПВХ легкие в монтаже. Необходимое количество панелей можно высчитать, исходя из площади поверхности. Из полученного результата нужно вычесть площадь окон и двери. Итог следует разделить на площадь одной панели. Так вы сможете рассчитать, сколько материала потребуется для финишной отделки стен на балконе.

Часто задаваемые вопросы об утеплении балкона

Подойдут ли для утепления балкона алюминиевые окна?

Основной недостаток алюминиевых окон ― высокая теплопроводность. В холодное время года материал быстро охлаждается. Поэтому алюминиевые окна для утепления балкона устанавливаются редко.

Какие есть способы экономии пространства при утеплении балкона?

Используемые конструкции с теплоизолятором занимают полезную площадь помещения. Если балкон узкий, то утепление заберет драгоценные сантиметры пространства.

Улучшить ситуацию может остекление с выносом, при котором балкон устанавливается на небольшом расстоянии от периметра ограждения.

Стоит ли утеплять балкон без отопления и утеплителя, используя только остекление?

Качественные оконные профили ПВХ могут обеспечить температурный режим +18 градусов.

Таким образом, пластиковое остекление и утеплители выступают в роли барьеров. Они обеспечивают теплоизоляцию. Главное ― высокий профессионализм работников, осуществляющих утепление балкона.

Как сэкономить
от 60 000 рублей

на покупке и установке
пластиковых окон
Андрей Шабатько Андрей Шабатько
Андрей Шабатько
Cобственник компании
«Фабрика уюта»

Покупка и установка новых пластиковых окон — существенная статья расходов в любом ремонте. И каждый заказчик хочет получить качественные окна без переплат. 

Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам сэкономить деньги при заказе окон без ущерба для качества. Также мы расскажем вам, в каких вопросах нельзя идти на ценовые компромиссы. И да, это бесплатно!

Как выбрать производителя окон
Правда и мифы о заводах
Мониторинг цен на окна и особенности формирования цены
Реальные цены и 7 признаков, отличающие хорошие окна от плохих
Как выгодно купить, установить окна и не быть обманутым
Рассказываем, как определить реальные предложения
На чём нельзя экономить при выборе окон
Секретный лайфхак – как не попасть на деньги
Как проконтролировать и на что обратить внимание при монтаже окон
Все об идеальной комплектации для монтажа
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек Иконка людей
Вам также может понравиться
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Менеджер Анастасия
У меня для Вас специальное предложение!👍
Делаем перерасчёт стоимости с гарантированной скидкой! 🔥🔥🔥
Анастасия печатает...
Получить скидку
close
Только до 10.03
Запишитесь на бесплатный
замер
и получите скидку 20%
Исследование микроклимата в подарок
Расчет стоимости в 3-х вариантах
Выезд специалиста в удобное для вас время