1
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross
Москва
Время работы: 09:00 - 21:00
Вам перезвонить?
бесплатный замер
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

03.01.2024
1 007
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 03.01.2024
Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить подоконник? Для монтажа понадобятся базовый набор инструментов, внимательность при замерах и точность. Сам подоконник чаще всего заказывают там же, где покупали пластиковые окна.

Как использовать? Подоконник можно традиционно использовать как полку для цветов, а можно найти и нестандартное применение, которое позволит сэкономить место в доме. Из него делают рабочий стол, зону для косметических процедур, кухонную столешницу или банкетку.

Инструменты и материалы для установки подоконника

Пластиковые окна в России вошли в обиход приблизительно в середине девяностых годов. А впервые были изготовлены в Германии в 1959 году.

Материалом для их производства служит ПВХ – поливинилхлорид, обладающий стойкостью к большинству агрессивных сред, хорошей теплостойкостью (65°С) и морозостойкостью (-15°С).

Соответственно, подоконники к окнам стали изготавливать из того же материала. Помимо перечисленных свойств, они имеют небольшой вес и высокую прочность благодаря полой структуре с внутренними ребрами жесткости. Вопрос о том, как установить подоконник, часто возникает при приобретении нового жилья или капитальном ремонте уже имеющегося.

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

При монтаже подоконников можно обойтись следующим набором инструментов:

  • для распила в требуемый размер – ножовка, желательно с мелкими зубьями, или болгарка, строительный нож;
  • измерительный инструмент – линейка, рулетка;
  • маркер или строительный карандаш;
  • дрель или стамеска с молотком для вырезки боковых пазов;
  • уровень (пузырьковый или лазерный);
  • пистолет для монтажной пены;
  • кисть или краскопульт.

Из материалов необходимо подготовить:

  • подоконник;
  • заглушки торцевые;
  • пароизоляционный материал (желательно в виде ленты);
  • малярную ленту;
  • цемент или готовую шпатлевку;
  • монтажную пену;
  • грунтовку;
  • бруски для выравнивания подоконника;
  • герметик;
  • очиститель для пластика.

Кроме того, при работе следует воспользоваться средствами индивидуальной защиты.

Правила выполнения замеров подоконника

Как установить подоконник на пластиковое и деревянное окно? Основная технология идентична. Разница будет заключаться лишь в методике герметизации стыка окна с проемом. Для качественной установки пластикового подоконника старый необходимо аккуратно удалить. Для этого его можно демонтировать частями, предварительно распилив болгаркой или электрическим лобзиком. Затем место установки необходимо очистить от изоляционных и отделочных материалов.

Длину подоконника следует измерять по ширине оконного проема, добавив к полученному размеру по 8-10 сантиметров с каждой стороны на пазы в откосах и выступы по краям.

Ширина подоконника определяется исходя из трех размеров:

  • 20 мм для его вставки под оконную раму;
  • толщина стены от подставочного профиля до внутреннего угла проема;
  • размер для выступа подоконника за пределы стены внутрь помещения.

У правильно установленного подоконника выступ не должен препятствовать воздушной конвекции и перекрывать радиатор отопления более чем наполовину. Это предотвратит запотевание окон. Исходя из этих же соображений оконная штора или жалюзи не должны касаться подоконника.

Толщина подоконной плиты выбирается исходя из того, как она будет эксплуатироваться. Если ее планируется использовать как полку для цветов или лежанку для домашних животных, толщину следует выбирать с учетом этого. Стандартная толщина подоконника составляет 18-22 миллиметра.

Для того чтобы подоконник выдержал повышенные нагрузки, толщина его стенок должна составлять 2-3 миллиметра, а ребер жесткости – не менее 1,2 миллиметра и расстояние между ними не более 35 миллиметров. Соблюдение этих параметров обеспечит необходимую прочность подоконной плиты.

Подготовка к монтажу подоконника из ПВХ

Для монтажа подоконника в первую очередь необходимо правильно его разметить. Для этого следует нанести на его плоскости результаты замеров и по ним вырезать новый подоконник. Резы лучше выполнить электроинструментом – так на кромках будет меньше зазубрин и заусенцев, что позволит более качественно установить боковые заглушки.

Как правило, на поверхность подоконника наклеена защитная пленка, служащая для предотвращения появления на его поверхности царапин, полученных во время монтажа. Если она по какой-то причине отсутствует, под площадку инструмента при распиле следует подкладывать пленку или прозрачную бумагу. Во избежание появления сколов не нужно оказывать на инструмент чрезмерного давления.

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Если ПВХ-подоконник устанавливается впервые, а не производится его замена, в боковых откосах необходимо подготовить пазы глубиной 2-3 сантиметра и шириной, соответствующей его толщине. Их верхняя кромка должна совпадать с нижней кромкой оконного блока. Подоконник при монтаже нужно будет вставить в эти пазы.

Если производится замена подоконной плиты, можно воспользоваться старыми пазами, размеры которых при необходимости следует подогнать под новую. Для более толстого подоконника пазы нужно расширить с помощью стамески или перфоратора, для тонкого – откорректировать ширину паза с помощью цементного раствора.

Инструмент для вырезки пазов следует выбирать исходя из материала стен. Для бетона подойдет болгарка с соответствующим отрезным кругом или перфоратор. Стены из кирпича, пенобетона или газосиликата легко поддадутся стамеске. Если откосы выполнены из гипсокартона, пазы можно вырезать обычным строительным ножом.

Аналогично нужно откорректировать толщину основания. Если его часть пришлось снимать для установки более толстой плиты, полученную поверхность следует выровнять цементным раствором или шпатлевкой и после высыхания вместе с поверхностью пазов покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовку, попавшую на окно, необходимо удалить сразу, не допуская ее высыхания.

Перед монтажом следует очистить место установки от пыли, грязи и старой изоляции для обеспечения хорошей адгезии новых отделочных материалов. Пыль лучше убрать пылесосом. Далее можно приступить к следующему этапу.

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как правильно установить подоконник в доме? Для качественного монтажа необходимо обеспечить правильное положение подоконной плиты. Для этого пользуются специальными монтажными клиньями (опорами), но чаще применяют обычные деревянные бруски шириной 40-50 и длиной 50-70 миллиметров, подгоняя их толщину под требуемые размеры.

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. На основание подоконника с шагом 250-300 миллиметров выкладываются бруски толщиной 4 сантиметра – стандартный зазор для заполнения монтажной пеной. Если ширина подоконника превышает 250 миллиметров, опоры выкладываются в два ряда. Крайние бруски размещаются как можно ближе к откосам оконного проема для обеспечения лучшей фиксации.
  2. Далее промеряется полученная высота размещения подоконника. Для этого можно воспользоваться обрезком подоконной плиты, уложив ее на выложенные ранее бруски. Затем при помощи рулетки или линейки производятся несколько замеров расстояния от основания до верхней плоскости подоконника по всей его длине. Если результаты замеров отличаются друг от друга, толщина брусков корректируется с помощью дополнительных деревянных пластин или, наоборот, путем уменьшения толщины бруска.
  3. С помощью уровня проверяется положение подоконника на подготовленных брусках и при удовлетворительном результате опоры приклеиваются к основанию монтажной пеной.
  4. После высыхания пены подоконник укладывается на опоры и задвигается в боковые пазы до упора в подставочный профиль. При этом не должно возникать никаких помех движению подоконника вперед-назад.

Для качественной герметизации оконного проема и исключения его промерзания зимой необходимо тщательно заполнить монтажной пеной все места стыков элементов окна. В первую очередь следует провести герметизацию стыка окна с оконным проемом клейкой пароизоляционной лентой.

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Для этого отрезается кусок ленты, длина которого немного больше ширины окна. С узкого конца снимается защитная полоска бумаги и клейкой частью лента приклеивается подставочному профилю так, чтобы она не мешала последующей установке подоконника. Затем нижний край ленты приподнимается, шов запенивается монтажной пеной, и лента приклеивается к основанию с небольшим натягом для обеспечения объема для расширения пены. Если этого не сделать, увеличивающийся объем пены может порвать пароизоляционную ленту.

Далее пространство между брусками-опорами заполняется пеной так, чтобы она немного выступала над ними, но не выходила за нижний край рамы. Пена накладывается непрерывными полосками толщиной 20-30 миллиметров послойно. Избыточная пена при высыхании может деформировать подоконник. Наружная часть зазора между основанием и подоконником запенивается после его установки.

Монтажную пену необходимо выбирать так, чтобы ее показатели расширения, в том числе и вторичного, были минимальными. Так легче прогнозировать ее поведение при монтаже.

  • Нижний край окна очищается ветошью, смоченной очистителем для пластика, и производится установка подоконника, освобожденного от защитной пленки, на место. Его положение в продольном и поперечном положениях необходимо проверить с помощью уровня. Если край подоконника ниже уровня окна, под него подкладываются бруски необходимой толщины до достижения его горизонтального положения.
  • На установленный подоконник равномерно выставляется груз общей массой не менее 15 килограмм для предотвращения его деформации под действием расширяющейся пены. Чаще всего для этого используются трехлитровые банки с водой.
  • На следующий день производится заполнение пеной зазора под передней и боковыми частями подоконника. Груз при этом не снимается еще в течение суток.
  • После окончательного высыхания монтажной пены зазоры между окном и подоконником, а также в пазах откосов заполняются силиконовым герметиком. Им же герметизируются зазор под подоконником и торцевые заглушки.

Менее распространенные виды подоконников

Кроме подоконников из ПВХ существуют и менее известные модели этих изделий. Они различаются по материалам изготовления, эксплуатационным характеристикам и цене.

Деревянные подоконники – основной атрибут деревянных оконных рам. Однако они могут использоваться и в сочетании с пластиковыми окнами. При правильной эксплуатации срок их службы составляет не менее пятидесяти лет.

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Большим недостатком деревянных подоконников является зависимость характеристик от влажности и перепадов температуры. При высокой влажности они деформируются и покрываются плесенью, а при низкой растрескиваются. Для предотвращения появления этих дефектов дерево нуждается в регулярном уходе – его обрабатывают антисептиками, гидрофобными и огнезащитными пропитками, покрывают краской или лаком.

Как правильно установить деревянный подоконник? Для монтажа деревянные подоконники выдерживаются в помещении, где будет производиться установка, не менее суток для акклиматизации. Их установка производится на прокладку из поролона, а крепление – саморезами. Возможно крепление подоконника на строительный клей. Для широкого подоконника, составленного из нескольких досок, для стяжки этих досок используются штыри или металлический уголок.

Наиболее недорогим вариантом считаются подоконники, выполненные из плит МДФ или ДСП. Они отличаются недолгим сроком службы, поэтому перед установкой проводят их обработку гидрофобной пропиткой. Однако даже после такой обработки их не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, так как они боятся контакта с водой. Как установить такой подоконник на окне? Технология установки подоконников из ДСП не отличается от монтажа подоконников из ПВХ.

Очень похожи на ПВХ-подоконники по своим эксплуатационным свойствам изделия из ДПК. Этот материал представляет собой опилки, спрессованные со стекловолокном. Он обладает такими свойствами, как:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • прочность и долговечность;
  • совместимость с красящими материалами;
  • хорошая внешняя сочетаемость с окнами из пластика.

Фактура плит из древесно-полимерного композита имитирует ценные древесные породы, но избавлена от обычных дефектов в виде сучков и пятен. Для ДПК-подоконников не желательны воздействие влаги и прямых солнечных лучей. Как самому установить подоконник из ДПК? Монтаж таких изделий аналогичен установке пластиковых подоконников.

Наиболее эффектны и долговечны подоконники из камня. Однако они имеют значительные вес и стоимость. Для монтажа необходимо наличие ровного бетонного основания и специального клея.

Чаще такие подоконники изготавливают из искусственного камня – акрила или кварцевого композита. Акрил влагоустойчив, имеет хорошую прочность и износостойкость. В случае появления мелких царапин они легко удаляются с помощью шлифовки. Установка акриловых подоконников осуществляется на монтажную пену или вмонтированные в бетонную стяжку специальные кронштейны. Нередко такие подоконники используются в качестве лежанки или столешницы.

Кварцевый композит характеризуется устойчивостью к перепадам температур, что позволяет использовать изготовленные из него подоконники на балконах и лоджиях, в открытых помещениях. Не рекомендуется применение кварцевых подоконников длиной более трех метров в связи с возможностью их поломки и эстетическим дефектом в виде хорошо заметного стыка между пластинами кварца.

Часто задаваемые вопросы об установке подоконника

Каким должен быть угол установки подоконника относительно окна?

На подоконнике, смонтированном строго под прямым углом к окну, возможно скопление конденсата, стекающего с поверхности окна. Если плоскости подоконника придать небольшой уклон в 2-3 градуса в сторону от окна, подобной проблемы наблюдаться не будет. Угол устанавливается в процессе монтажа путем его регулирования специальными пластиковыми прокладками или подточкой деревянных брусков в случае их применения.

Что устанавливать раньше – подоконник или откосы?

Профессиональные монтажники рекомендуют произвести сначала установку подоконника, а затем обустройство откосов. Это удобно тем, что в процессе работы подоконник служит основанием для монтажа откосов независимо от их материала.

Подоконник на уровне стены – почему так не делают?

Обычно подоконники монтируются с выступом 3-5 сантиметров от уровня стены. Такое размещение обеспечивает хорошую конвекцию теплого воздуха в зоне расположения окна и препятствует его запотеванию. В этом случае выступающая часть подоконника является препятствием, вызывающим завихрение и хорошее перемешивание воздуха, поступающего к окну. В случае отсутствия под окном радиатора отопления ничто не препятствует установке подоконника заподлицо со стеной.

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Существует два варианта монтажа подоконника. Первый, когда финишная отделка помещения завершена и подоконник устанавливается впервые. Второй, когда старый подоконник требует замены. Во всех случаях необходимо придерживаться алгоритма установки, правил подготовки рабочих поверхностей, применения качественных комплектующих и материалов.

Не менее важна и последующая правильная эксплуатация. Не следует перегружать подоконники тяжелыми вещами, устанавливать на них горячую посуду, проливать воду в процессе полива растений. Если в доме есть животные, любящие погреться на солнышке, можно предусмотреть для них специальный коврик, который предотвратит появление царапин и загрязнений.

Монтаж и эксплуатация, выполненные с соблюдением всех требований, описанных в статье, позволят обеспечить долговечность и комфорт использования и подоконника, и всего оконного комплекса.

Как сэкономить
от 60 000 рублей

на покупке и установке
пластиковых окон
Андрей Шабатько Андрей Шабатько
Андрей Шабатько
Cобственник компании
«Фабрика уюта»

Покупка и установка новых пластиковых окон — существенная статья расходов в любом ремонте. И каждый заказчик хочет получить качественные окна без переплат. 

Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам сэкономить деньги при заказе окон без ущерба для качества. Также мы расскажем вам, в каких вопросах нельзя идти на ценовые компромиссы. И да, это бесплатно!

Как выбрать производителя окон
Правда и мифы о заводах
Мониторинг цен на окна и особенности формирования цены
Реальные цены и 7 признаков, отличающие хорошие окна от плохих
Как выгодно купить, установить окна и не быть обманутым
Рассказываем, как определить реальные предложения
На чём нельзя экономить при выборе окон
Секретный лайфхак – как не попасть на деньги
Как проконтролировать и на что обратить внимание при монтаже окон
Все об идеальной комплектации для монтажа
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек Иконка людей
Вам также может понравиться
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Менеджер Анастасия
У меня для Вас специальное предложение!👍
Делаем перерасчёт стоимости с гарантированной скидкой! 🔥🔥🔥
Анастасия печатает...
Получить скидку
close
Только до 10.03
Запишитесь на бесплатный
замер
и получите скидку 20%
Исследование микроклимата в подарок
Расчет стоимости в 3-х вариантах
Выезд специалиста в удобное для вас время