1
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross
Москва
Время работы: 09:00 - 21:00
Вам перезвонить?
бесплатный замер
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

18.01.2024
1 249
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 18.01.2024
Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

О чем речь? Ламинация окон решает проблему цветовой несовместимости оконных конструкций с интерьером помещения. Технология позволяет декорировать рамы различными оттенками: от пастельных до ярких, с имитацией под камень или древесину.

На что обратить внимание? Кроме адаптации окна к любой отделке фасада и стилю интерьера внутренних помещений, ламинация улучшает и эксплуатационные характеристики оконных конструкций. В частности, способствует усилению прочности поверхности, обеспечивает стойкость к негативным факторам внешней среды, продлевает срок службы окна. Вместе с тем у нее есть и недостатки.

Что такое ламинация пластиковых окон

Пластиковые окна имеют положительные характеристики, которые обеспечивают им популярность: они влагоустойчивы, имеют хорошую теплоизоляцию, за ними легко ухаживать. Но иногда классический белый цвет окон не удовлетворяет эстетический вкус хозяев.

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Решить проблему призвана особая технология – ламинация окон, предполагающая нанесение на ПВХ-профиль прочной декоративной пленки, которая выполняет дополнительную защитную функцию, имитирует другие материалы: металл, кожу, разные породы дерева.

Пленки для ламинации различаются по текстуре, цвету и особым характеристикам. Они в корне отличаются от самоклеящихся изделий, представляют собой выполненный по особой технологии тончайший полимерный материал.

На специальном станке под давлением при помощи особого состава происходит склеивание двух поверхностей. Осуществляет процесс оператор станка. Затем на ламинированную поверхность наносится дополнительная защита, которая предотвращает возможные повреждения при перевозе и монтаже. После установки пленка удаляется.

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

При этом строго соблюдаются технологический процесс и время выдержки ламинированного профиля до передачи в цех сборки. Этим достигается эффект единого целого ламинирующей пленки и пластиковой поверхности.

Технология ламинации окон

Нанесение пленки на оконный профиль осуществляется по особой разработанной технологии и проводится в заводских условиях с использованием специального оборудования.

Процесс ламинации ПВХ-окон выполняется по технологической карте, включает в себя несколько этапов:

  • На подготовительном этапе поверхность очищают и обезжиривают.
  • Профиль тщательно просушивается, а на пленку наносится праймер – специализированный клей, приготовленный из одной части растворителя и 10 частей клея. Грунтовка праймером проводится для максимально плотной фиксации пленки на поверхности. Отвердеть он должен в течение суток.
  • В специальной камере, где поддерживается температура около 130 градусов, идет процесс ламинирования. На поверхности профилей прижимными роликами закрепляют пленку. Высокая температура и давление в камере воздействуют на праймер, что способствует надежному соединению пленки и поверхности. Слой специализированного клея в 50 микрон считается оптимальным для сцепления.
  • На финальном этапе подгоняют размеры. Выдержка занимает не менее двух недель. В этот период происходит усадка пленки и полное высыхание стыков. Сокращение этого времени может привести к деформации профиля.
  • Затем наносится защитная пленка и проводится тестирование изделий. Теперь они готовы к перевозке и монтажу.

Виды ламинации

Различают несколько видов ламинации окон:

Двухсторонняя ламинация

Этот вид ламинирования может быть частичным и полным.

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Первый вариант предполагает нанесение пленки на внутренние и наружные поверхности профилей. Торцы при этом сохраняют первоначальный цвет – белый.

При выполнении полной ламинации пленка меняет цвет всего оконного блока. Такой вариант заказывают чаще, поскольку он предполагает интересные дизайнерские решения. Но следует учитывать затраты на производство и, соответственно, повышение цены.

Компания может выполнить заказ на изготовление окон с сочетанием односторонней и двухсторонней ламинации. При этом стиль одной комнаты может предполагать оформление стеклопакетов в светлых тонах, а в другой оттенком ламинации окна будет дуб.

С наружной стороны окна могут иметь единый цвет в соответствии с фасадом здания. В многоквартирном доме цвет может быть единым, чтобы не нарушать целостность облика здания.

Односторонняя ламинация

Оконная конструкция при односторонней ламинации обрабатывается снаружи или изнутри.

Выбранная заказчиком пленка покрывает только одну сторону пакета, а вторая остается белой. Цена такого вида ламинирования более бюджетна, но нужно принимать во внимание и пониженный уровень защиты от повреждений.

Внутренняя ламинация

Применяется в многоквартирных домах, где внутренняя отделка окон требуется для акцентирования дизайнерского решения комнаты, а наружный цвет окон особого значения не имеет по причине нахождения квартиры на высоком этаже.

Другое дело, если требуется единство внешнего вида на нижних этажах, особенно для коммерческих организаций, когда окна используются как витрины.

Обычно фасад магазина должен пройти согласование в надзорных органах, а во внутренних помещениях окна оформляются в тонах, соответствующих назначению и стилю.

Изменение цвета окон снаружи может привести к нарушению фасада. В этом случае надзорные органы вправе предъявить требование вернуть дому первоначальный вид.

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Демонтаж новеньких красивых окон и установка других, соответствующих требованиям, придется выполнить за свой счет.

Наружная, или внешняя ламинация

За последние несколько лет наружное ламинирование окон выбрали более 60% владельцев частных домов. Чаще всего цвет рам в новый дом выбирался хозяевами в тон цвету крыши.

Наиболее популярными считаются два оттенка: окна с серой ламинацией (серый антрацит, ламинация окон под графит) и темная ламинация окна (благородный шоколад).

Первые оттенки по статистике выбирались в три раза чаще. Если заменяются окна в коттеджах, наиболее востребована ламинация окна под дерево с оттенками ореха, винтажной сосны, золотого дуба.

Ламинированные пластиковые окна в массе

Мы уже говорили выше о частичном варианте двухсторонней ламинации, когда торцы остаются белыми. Кто-то из заказчиков не придает этому значение, а другой закрашивает торцы в любой выбранный самостоятельно цвет.

В массе ламинирование профиля требует специального оборудования и предполагает изменения всего цвета в разрезе изделия. Технология еще только разрабатывается и пока мало востребована, поскольку это наиболее затратный способ ламинации окон.

Он выполняется профессионалами, если заказчику требуется полное соответствие пластиковых окон деревянным. Пленка, больше всего приближенная по виду и оттенку к естественному срезу дерева, наносится на коричневый профиль.

Недавно специалистами была разработана новая оригинальная методика имитации ПВХ-пленки под дерево, названная коэкструзией. При этом способе текстура дерева дополняется легкой шероховатостью. Поверхность, воспринимаемая как естественный срез дерева, эстетична и стойка к износу. Это достигается путем обработки специальным материалом, разработанным на основе акрила.

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Поверхность стойка к механическим воздействиям, не выгорает под солнечными лучами, не отслаивается, не теряет ламинированного слоя.

По фактуре ламинированные окна бывают:

  • Глянцевыми. Они чрезвычайно эффектно и стильно смотрятся. Часто используются как элемент современного стиля. Меньше нагреваются под воздействием солнечных лучей. Уход за такими окнами максимально прост.
  • Матовыми. Они лишены яркого блеска, но имеют привлекательный вид. Цвета ламинации ПВХ-окон разнообразны и способны удовлетворить любой потребительский запрос. На гладкой поверхности не скапливается пыль. Из недостатков можно отметить отсутствие иллюзии природных материалов.
  • Имитирующими другие материалы: камень, дерево, кожу, металл.

Выбор цвета для ламинации окна

Цвет окон оказывает заметное влияние на эстетическое восприятие фасада здания и обязательно учитывается при дизайнерской разработке интерьера.

Наиболее востребованы следующие группы цветов для ламинации пластиковых окон:

  • Пастельные тона, мягкие оттенки идеальны для комфортного отдыха. К ним относятся кремовый, персиковый, спокойный бежевый, серый.
  • Металлик предполагает имитацию стали, алюминия и даже золота.
  • Яркие оттенки чаще используют для акцента интерьерных решений внутри помещения. Такие пленки выгорают на солнце, поэтому их наружное применение не рекомендуется.
  • Монохром используется при разработке спокойных, благородных классических интерьеров.

Темная ламинация окон, ламинация окон под графит с внешней стороны наиболее часто применяется в домах. Вид зданий с такими окнами основательный, богатый вне зависимости от материала фасада. Они могут быть однородными (одного тона) и неоднородными.

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

К первому виду относятся оттенки синего, черного, коричневого, темно-серого. Если заказчик желает иметь темные окна с выраженной фактурой, ему предлагаются такие оттенки, как темный дуб, шоколадная сосна, темный тик, мореная сосна.

Иметь пластиковые окна с ламинацией, имитирующей срез дерева, – это обдуманное и взвешенное решение. Без колебаний оно принимается, если строится бревенчатый дом в стиле шале или кантри. Для ламинирования окон подбирают варианты, имеющие максимальное сходство с древесиной дуба, сосны, ореха, вишни.

Наиболее популярны окна серой ламинации с преобладанием темных оттенков. Светло-серый, серый базальт и кварц оттесняются, лидируют наиболее выразительные – мерцающий и брашированный антрацит, угольно-серый.

Преимущества и недостатки ламинации окон

Растущая востребованность технологии ламинирования объясняется рядом положительных моментов:

  • Привлекательность. Имеется широкий выбор видов ламинирования, имитирующих многие материалы. Особую привлекательность для заказчиков представляет сходство с камнем и деревом.
  • Защита. Профиль более долговечен, служит дольше. Ламинация защищает от царапин, немасштабных механических воздействий.
  • Стойкость. Устойчивость материалов предупреждает от изменения цвета при воздействии солнечных лучей, дождя и снега, температурных колебаний.
  • Простор для дизайнерских решений. Наружная ламинация может быть выполнена в тон фасаду, а внутренняя – в соответствии с выбранным стилем помещения, популярна у заказчиков темная ламинация окон.
  • Универсальность. Оформление оконного пространства можно выбирать в максимальном соответствии с выбранным проектом. Этому способствуют множество оттенков пленки, имитация естественной фактуры дерева.
Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды
  • Простой уход. На пленку не воздействуют химические реагенты, входящие в состав моющих средств. Но следует избегать применения агрессивного воздействия кислот, щелочей, абразивных материалов.
  • Длительный срок службы. Эксперты указывают, что ламинирование рассчитано на 25–27 лет.
  • Экологичность. Ламинация окон безопасна для здоровья, не оказывает негативного влияния на самочувствие. Она соответствует требованиям ГОСТа, ламинированные окна разрешено устанавливать в школьных учреждениях и больницах.

К минусам ламинации пластиковых окон относятся:

  • Сложность. Технология ламинации окон представляет сложный процесс с использованием специального оборудования и соблюдением ряда обязательных условий. Самостоятельно выполнить это затруднительно. Велик риск порчи материалов.
  • Неудобство использования. При критичном повреждении покрытия появляется необходимость полной замены или заплаты. Это, конечно, не совсем эстетично.
  • Высокая стоимость. Ламинированные окна дороже своих первоначальных аналогов на 30–40%.
  • Выбранные более бюджетные варианты хуже защищены от ультрафиолетового излучения, быстрее теряют цвет и выгорают.

Часто задаваемые вопросы о ламинации окон

Как ухаживать за окном с ламинацией под дерево?

Особого ухода ламинированные пластиковые окна не требуют. Главное – отказаться от веществ, оказывающих механическое воздействие, кислот и щелочей.

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Дважды в год нужно мыть водой, добавляя мягкое моющее средство. Этого вполне достаточно.

Можно ли проводить ламинирование окон самому?

Этот процесс можно выполнить самостоятельно, но его сложность для неподготовленного человека станет непреодолимым препятствием. Любая неточность, ошибка приведет к повреждению и окна, и материала для ламинации.

Каким требованиям должно соответствовать покрытие ламинированного окна?

Покрытие должно характеризоваться такими качествами, как:

  • Стойкость к негативным воздействиям внешней среды. Должна быть предусмотрена защита от ультрафиолета, дождя и снега, температурных качелей.
  • Износостойкость. Пленка должна выдерживать порывы ветра, воздействие природных катаклизмов: града, ледяного дождя, песчаной бури.
Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды
  • Механическая прочность. Стойкость к царапинам и другим механическим воздействиям.
  • Адгезионная стойкость предполагает максимальное прилегание к поверхности ПВХ-профиля.
  • Экологичность. Процесс должен полностью исключать применение вредных веществ.

Что лучше – коричневая ламинация окон или покраска ПВХ-окон?

Покраска – чисто косметическая процедура, дешевая и быстрая, не влияющая на долговечность и функциональность.

Ламинация – улучшение и внешнего вида, и функциональности за счет более высоких затрат. Индустрия пластиковых окон предоставляет на рынок и привычные белые профили, и ламинированные окна, которые в состоянии удовлетворить любые запросы потребителей. Такие изделия придают оригинальный и самобытный вид дому, квартире, станут изюминкой интерьера.

Как сэкономить
от 60 000 рублей

на покупке и установке
пластиковых окон
Андрей Шабатько Андрей Шабатько
Андрей Шабатько
Cобственник компании
«Фабрика уюта»

Покупка и установка новых пластиковых окон — существенная статья расходов в любом ремонте. И каждый заказчик хочет получить качественные окна без переплат. 

Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам сэкономить деньги при заказе окон без ущерба для качества. Также мы расскажем вам, в каких вопросах нельзя идти на ценовые компромиссы. И да, это бесплатно!

Как выбрать производителя окон
Правда и мифы о заводах
Мониторинг цен на окна и особенности формирования цены
Реальные цены и 7 признаков, отличающие хорошие окна от плохих
Как выгодно купить, установить окна и не быть обманутым
Рассказываем, как определить реальные предложения
На чём нельзя экономить при выборе окон
Секретный лайфхак – как не попасть на деньги
Как проконтролировать и на что обратить внимание при монтаже окон
Все об идеальной комплектации для монтажа
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек Иконка людей
Вам также может понравиться
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Менеджер Анастасия
У меня для Вас специальное предложение!👍
Делаем перерасчёт стоимости с гарантированной скидкой! 🔥🔥🔥
Анастасия печатает...
Получить скидку
close
Только до 10.03
Запишитесь на бесплатный
замер
и получите скидку 20%
Исследование микроклимата в подарок
Расчет стоимости в 3-х вариантах
Выезд специалиста в удобное для вас время