1
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross
Москва
Время работы: 09:00 - 21:00
Вам перезвонить?
бесплатный замер
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross

Почему «плачут» окна: основные причины, решение проблемы

25.10.2023
1 151
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 03.11.2023
Почему «плачут» окна: основные причины, решение проблемы

Почему «плачут» окна? Самый частый вопрос зимой, реже летом и весной. Особенно это касается ПВХ изделий. Как правило, причинами выпадения конденсата на стеклах являются повышенная влажность, ошибки монтажа, неправильная конвекция.

Что делать? Чтобы окна не «плакали», необходимо организовать систему вентиляции в жилом помещении, проследить, чтобы подоконники не сильно перекрывали радиаторы отопления. Не лишним будет узнать, что такое точка росы.

5 распространенных причин «плачущих» окон

  1. Ошибки в процессе монтажа

Первая и основная причина — недочёты, допущенные при установке. Конечно, проблема может быть в некачественных материалах, но современные технологии позволяют минимизировать частоту таких ситуаций. Если вы решили заменить окна в своем доме, то важно, чтобы установкой занимались высококвалифицированные специалисты. Зачастую во многих компаниях эти работы выполняют люди, не имеющие всех необходимых навыков. В результате могут быть нарушены технологии установки. Однако проблемы при монтаже могут возникнуть и у опытных мастеров в случае несоблюдения некоторых условий. Не исключено, что после установки пластиковых окон такими «профессионалами» их придется демонтировать и устанавливать заново. А это лишняя трата денег и времени.

5 распространенных причин «плачущих» окон

Во время установки важно обратить внимание на то, как заполняются щели монтажной пеной. В целях экономии материала работники иногда просто заполняют пространство небольшими отдельными впрысками, не соблюдая технологию установки. При недостаточном количестве изоляционной пены образуются холодные участки между стеной дома и оконным блоком, на стеклах образуется конденсат.

Поэтому, если вы собираетесь установить или заменить старые окна, важно ответственно подойти к выбору мастеров-монтажников. Заключать договор стоит только с проверенными специалистами, которые имеют большой опыт работы и хорошие отзывы. Тогда окна будут служить вам на протяжении многих лет.

  1. Уплотнитель

Проблемы с ним могут появиться вскоре после установки пластиковых окон, так как на рынке появилось большое количество некачественных поддельных материалов. Такая уплотнительная резинка станет жесткой и со временем начнёт рассыхаться. Окно в итоге потеряет свою герметичность, будет пропускать холодный воздух, и на стеклах образуются капли конденсата. Чтобы продлить срок эксплуатации уплотнителя, рекомендуется следить за его состоянием и регулярно смазывать специальными средствами. В случае если резинки потеряли эластичность или повредились, то их нужно заменить. Приобрести материал можно в строительных магазинах или компаниях, изготавливающих пластиковые окна.

  1. Регулировка

Многие из вас наверняка не знали, что пластиковые окна имеют режимы зима-лето, которые можно устанавливать при помощи фурнитуры. Как правило, после монтажа стеклопакетов мастера выставляют универсальный нейтральный режим. Это позволяет окну хорошо работать в любой сезон. В первые годы эксплуатации регулировка не требуется, так как уплотнитель еще мягкий и хорошо выполняет свои функции. Но спустя некоторое время уплотнительная резинка грубеет и изнашивается, появляются сквозняки. Сначала проблема может быть еле заметна, но с каждым годом продувание будет усиливаться, потому рекомендуется своевременная регулировка режимов. Она поможет предотвратить запотевание стекол и появление плесени.

Сезонная регулировка окна поможет сохранить плотное прилегание уплотнителя, сократить теплопотери в зимний период и улучшить микропроветривание в летний. Регулировка выполняется довольно просто, для этого вам потребуются отвертка или шестигранник, которые продаются в любом строительном магазине. Как настроить конкретно ваш тип ПВХ окна, можно узнать у изготовителя.

  1. Засорение дренажа

Конструкция пластиковых окон предусматривает наличие стока для выхода попавшей воды и образовавшегося конденсата. Как правило, эти отверстия быстро забиваются пылью или мусором и дренаж не справляется со своей задачей. В таком случае большое количество скопившейся воды может вовсе деформировать окно. Потому важно не только контролировать состояние уплотнителей, но и устранять засоры аэрационных дренажных отверстий.

  1. Вентиляция и отопление

Одной из причин, почему плачут окна, может служить плохое проветривание. При этом влажный воздух плохо отводится из помещения, может появиться неприятный запах и даже плесень. При обнаружении конденсата на окнах не стоит сразу обращаться к установщикам, возможно, проблема заключается в плохой системе вентиляции.

Отопление так же может стать причиной появления конденсата на стеклопакетах. Под каждым окном должно быть предусмотрено наличие радиатора отопления. Если он отсутствует, то именно на этом окне будет наблюдаться скопление влаги.

Неочевидные причины «плача» окон ПВХ

Повышенная влажность в помещении

Как правило, уровень сырости увеличивается в процессе готовки на кухне, глажки белья, принятия ванны и душа, при проведении ремонтных работ, засорах вентиляционных каналов и санитарных систем, протечек в соседних помещениях и тому подобного. Влажность у окон может возрастать даже при большом количестве растений, расположенных на подоконниках.

Важно создать оптимальный микроклимат и поддерживать чистоту в помещении. В случае неисправности сантехники ее нужно будет починить, обратившись к специалисту или, если возможно, сделать это собственными силами.

При наличии проблем с вентиляционными каналами, следует проверить тягу при помощи специального прибора. Замена решетки вентиляции не требует особых навыков, и с этим можно справиться самостоятельно, но, если потребуется чистка каналов, необходимо обратиться в специализированную службу.

Проблемы с конвекцией

Неочевидные причины «плача» окон ПВХ

Нарушения конвекции возникают при использовании слишком широких подоконников, плотных штор и размещении большого количества растений или каких-либо других предметов у стеклопакета. Все это мешает нормальной циркуляции воздуха от радиаторов отопления к окну. Справиться с такими причинами достаточно просто, не прибегая к демонтажу и переустановке стеклопакета.

Нужно возобновить циркуляцию воздуха от подоконника к окну. Для этого потребуется установить решетки вентиляции или заменить подоконник на более узкий. Вместе с тем следует выбрать шторы из неплотной ткани, которая хорошо пропускает воздух, и немного отдалить их от стекол. Также стоит сократить количество располагающихся на подоконнике или под ним растений, разместив цветочные горшки на некотором расстоянии от оконной рамы, и убрать все предметы, прислоненные к стеклу (книги, игрушки, картины и прочее).

Точка росы как причина «плачущих» окон

Темные участки, которые можно заметить на поверхностях стен, потолков или откосов, являются признаком жизнедеятельности грибка. Для жизни и размножения плесени необходима влажная среда. Если вы заметили следы грибковых поражений, соответственно строительные конструкции по каким-то причинам мокнут. Если не обнаружено проникновение влаги извне и утечки из системы водоснабжения, то причина может быть лишь в выпадении конденсата. К слову, чаще всего причиной того, почему дома плачут окна, является именно он.

Откуда появляется эта излишняя влага, и почему она образуется именно на стеклопакетах? Это объясняется законами физики: при охлаждении воздуха до определенной температуры существующее в нем количество водяных паров достигает максимально возможного насыщения, и излишняя влага выпадает в виде конденсата. Для определения такого процесса используется термин «точка росы».

Фактически, это такая температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, превращается в конденсат. Она непостоянна и напрямую зависит от таких факторов, как относительная влажность воздуха и температура внутри помещения. Все проверенные данные сведены в общую таблицу и применяются в действующих ГОСТах и СНиПах.

Неочевидные причины «плача» окон ПВХ

Предположим, в зимний период на кухне температура воздуха сохраняется на уровне 21 °C, при этом относительная влажность в помещении составляет около 60 %. Следовательно, на любом предмете с температурой 12,9 °C и ниже будет появляться конденсат — это могут быть окна или наружные стены. Температура и относительная влажность воздуха в жилом помещении определены строительными стандартами.

Чтобы не допустить точки росы, температура воздуха и влажность в помещении не должны слишком понижаться, потому важно избегать переохлаждения поверхностей. Вот почему проблемы мокнущих стен и плачущих окон встречаются чаще всего именно зимой и устраняются, как правило, вместе с окончанием отопительного сезона.

Основной причиной переохлаждения оконных блоков является недостаточная теплоизоляция. Главная ошибка — установка однокамерного стеклопакета в тех климатических условиях, где по строительным нормам нужно использовать тройное остекление. Кроме того, камеры для дополнительной теплоизоляции должны быть заполнены инертным газом, а стекла иметь отражающее напыление. Из соображений экономии люди выбирают окна с более узким профилем и с меньшим количеством воздушных камер. Во многих регионах нашей страны рекомендуется использовать окна из профиля толщиной не менее 70 мм (5-6 камер), который имеет показатель сопротивления теплопередачи 0,79–0,82 м²∙оС/Вт.

Конечно, даже в случае установки самого теплого и технологичного окна могут возникнуть проблемы с теплопотерями. Произойти это может в следующих случаях:

  • Разгерметизация стеклопакета (если конденсат образовался внутри камеры).
  • Повреждение профиля рамы.
  • Плохо заделан монтажный зазор.
  • Некачественная фурнитура или ее износ (створки неплотно прижимаются к раме).
  • Наличие щелей при установке подоконника.
  • Повреждение уплотнительных резинок.
  • Установлены слишком холодные откосы.

Наружные стены становятся мокрыми и холодными по той же причине слабой теплоизоляции. Чаще всего встречаются случаи, когда проблема затрагивает не всю стену, а лишь отдельные ее участки. Такие зоны называют «мостиками холода», которыми становятся промерзающие Т-образные стыки строений. Именно поэтому тепловизионные снимки часто показывают участки переохлаждения на откосах и в области углов межкомнатных и наружных стен, потолка, балконных плит и пола.

На этапе проектирования и строительства важно строго соблюдать нормы теплоизоляции ограждающих конструкций в соответствии с определенной климатической зоной.

Если проблема плачущих окон появилась в уже эксплуатируемом здании, то нужно будет выяснить, почему это происходит, и сделать дополнительное утепление наружных стен или же заменить стеклопакеты на те, что имеют более высокий коэффициент сопротивления теплопередаче.

Часто задаваемые вопросы о «плачущих» окнах

Как снизить влажность, чтобы окна не плакали?

Источники сырости:

  • Бытовые: стирка, сушка и глажка белья, готовка, влажная уборка, принятие ванны или душа, аквариумы, комнатные растения.
  • Недавно выполненные ремонтные работы. Влажность поверхностей после строительства и ремонта может сохраняться до двух лет.

Способы уменьшения влажности:

  • Сушить белье в стиральной / сушильной машине или на балконе.
  • Накрывать крышками кипящие кастрюли и чайники, не оставлять их без присмотра.
  • Регулярное проветривание, особенно после влажной уборки.
  • Наладить работу вентиляции, прочистить вентиляционные каналы.

Как повысить температуру на окне?

Если батареи греют плохо, то следует обратиться с жалобой в управляющую компанию или ТСЖ. В процессе решения проблемы можно использовать дополнительные нагревательные приборы — конвекционные или масляные обогреватели. Согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ № 354 Правилам предоставления коммунальных услуг, температура воздуха в жилых помещениях во время отопительного сезона должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C), в холодных регионах — +20 и +22 °C соответственно. Такие условия являются наиболее комфортными для человека.

Что еще можно сделать, чтобы не плакали окна?

В случае если проникновению теплого воздуха к окну препятствуют плотные шторы или широкий подоконник, то есть несколько способов решить проблему:

  • установить в подоконнике вентиляционную решетку, чтобы обеспечить поступления к окну теплого воздуха от радиатора;
  • сменить шторы на менее плотные;
  • заменить подоконник на более узкий, он должен перекрывать не более половины батареи;
  • повесить шторы таким образом, чтобы между ними и подоконником образовался просвет.

Энергосберегающие стеклопакеты способны повышать температуру поверхности стекла внутри помещения в среднем на 3–5 °С. Происходит это за счет того, что стекло дополнительно нагревается при отражении тепла обратно в помещение. Вместе с энергосберегающим стеклом рекомендуется устанавливать «теплую» дистанционную рамку из пластика и стали. Это позволит в значительной степени снизить вероятность запотевания стекла по краям.

Если пластиковые окна плачут, это говорит о том, что микроклимат в доме требует улучшений. Повышенная влажность является причиной появления очагов плесени на оконных откосах и стенах, что в последующем может привести к легочным заболеваниям.

В этой статье мы рассмотрели основные причины, почему плачут пластиковые окна и что с этим делать. Если коротко, то решить проблему позволят простые действия: регулярное проветривание, установка качественных и теплых окон, использование оконной фурнитуры для микропроветривания.

Как сэкономить
от 60 000 рублей

на покупке и установке
пластиковых окон
Андрей Шабатько Андрей Шабатько
Андрей Шабатько
Cобственник компании
«Фабрика уюта»

Покупка и установка новых пластиковых окон — существенная статья расходов в любом ремонте. И каждый заказчик хочет получить качественные окна без переплат. 

Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам сэкономить деньги при заказе окон без ущерба для качества. Также мы расскажем вам, в каких вопросах нельзя идти на ценовые компромиссы. И да, это бесплатно!

Как выбрать производителя окон
Правда и мифы о заводах
Мониторинг цен на окна и особенности формирования цены
Реальные цены и 7 признаков, отличающие хорошие окна от плохих
Как выгодно купить, установить окна и не быть обманутым
Рассказываем, как определить реальные предложения
На чём нельзя экономить при выборе окон
Секретный лайфхак – как не попасть на деньги
Как проконтролировать и на что обратить внимание при монтаже окон
Все об идеальной комплектации для монтажа
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек Иконка людей
Вам также может понравиться
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Менеджер Анастасия
У меня для Вас специальное предложение!👍
Делаем перерасчёт стоимости с гарантированной скидкой! 🔥🔥🔥
Анастасия печатает...
Получить скидку
close
Только до 20.04
Запишитесь на бесплатный
замер
и получите скидку 20%
Исследование микроклимата в подарок
Расчет стоимости в 3-х вариантах
Выезд специалиста в удобное для вас время