1
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross
Москва
Время работы: 09:00 - 21:00
Вам перезвонить?
бесплатный замер
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross

Как сделать расширение оконного проема в домах различного типа

23.11.2023
1 039
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 23.11.2023
Расширение оконного проема
Содержание
  1. Расширение оконного проема в многоквартирном доме по закону
  2. Как расширить оконный проем в кирпичном доме
  3. Как проводятся работы по расширению оконного проема в кирпичной стене
  4. Дополнительные работы после расширения оконного проема в кирпичной стене
  5. Особенности расширения оконного проема в панельном доме
  6. Расширение оконного проема в шлакобетонном доме
  7. Расширение оконного проема в деревянном доме
  8. Технологические требования по расширению оконного проема в частном доме из дерева
  9. Методы и технологии расширения оконного проема
  10. Часто задаваемые вопросы о расширении оконного проема
  11. Какие ошибки важно предотвратить, выполняя работы по расширению оконного проема?
  12. Какую документацию следует подготовить для утверждения проекта по расширению оконного проема?
  13. Как осуществляется расширение оконного проема в монолитном здании?

О чем речь? Расширение оконного проема – мероприятие по перепланировке строения, при котором особое внимание уделяется мерам по усилению стен и сохранению внешнего вида фасада. Учитывая высокую сложность работ, их проведение рекомендуется доверить квалифицированным специалистам.

На что обратить внимание? В частных постройках расширение оконного проема часто проводится без получения официального разрешения. Если же речь идет о внесении каких-либо изменений в архитектуру многоквартирного дома, то потребуется обязательное согласование с уполномоченными органами с целью получения одобрения или отказа на реализацию составленного проекта.

Расширение оконного проема в многоквартирном доме по закону

Некоторые мероприятия, связанные с реконструкцией квартиры или дома, не требуют предварительной проработки и утверждения проекта либо предполагают минимум согласующих процедур. В этот перечень попадают такие работы, как:

  1. Демонтаж и замена балконных блоков, которые находятся во внутренней части дома или квартиры
  2. Замена окна или двери на конструкцию с такими же параметрами
  3. Установка систем остекления лоджий и балконов, при которой не меняется конфигурация проема и не требуется переделка инженерных коммуникаций
Расширение оконного проема в многоквартирном доме по закону

Сложностей с оформлением описанных выше вариантов реконструкции в надзорных органах, как правило, не возникает. Это обусловлено тем, что при таких работах не происходит изменение фасада здания или вмешательство в несущие конструктивные элементы. Важно лишь своевременно утвердить проект в местных органах власти. При этом подготовленная документация должна соответствовать требованиям жилищных и строительных стандартов.

Обязательно должны согласовываться ремонтные работы, которые приводят к изменению формы, места расположения и размеров окон, выходящих на фасад дома.

Расширение оконного проема на фасадной части многоквартирного здания расценивается как перепланировка имущества совместного пользования. Такой статус приводит к необходимости обязательного согласования работ.

Куда требуется обратиться для согласования расширения оконного проема:

  • В управляющую организацию. Ее руководитель вправе разрешить или наложить вето на внесение изменений в размеры оконных проемов.
  • К жильцам дома. По законодательству для такой реконструкции необходимо заручиться согласием минимум 2/3 всех владельцев жилой площади многоквартирного дома. На практике этот момент часто выступает непреодолимым препятствием.
  • В архитектурную инспекцию населенного пункта. Сотрудники этого управления принимают окончательное решение о возможности утверждения проекта на изменение фасада жилого дома.

Немало проблем может принести и завершающий пункт представленного выше списка. Невозможно провести ремонтные работы без профессионально подготовленного плана и схемы выполнения мероприятий. Собственнику жилья, который решил сделать расширение оконного проема, придется найти исполнителя, способного составить техническое заключение от имени инициатора проекта реконструкции. Такой специалист должен представить все требуемые расчеты и объективные доказательства того, что переделка оконного проема не приведет к снижению надежности несущих конструкций.

Отметим, что случаи, когда органы надзора выдают разрешение на расширение оконного проема, встречаются крайне редко. Чаще всего это обусловлено неграмотным техническим обоснованием реконструкции. Кроме того, расширение оконного проема существенно меняет внешний облик многоквартирного дома, а градостроительное управление обязано контролировать соответствие фасадов сооружений принятым концепциям.

Расширение оконного проема в многоквартирном доме по закону

Только после того, как будут получены все требуемые разрешения, можно переходить к выполнению работ. Нужно учесть, что на реализацию утвержденных изменений выделяется лишь 12 месяцев. Через год все полученные разрешения автоматически будут отменены (их продление возможно только на один месяц).

Как расширить оконный проем в кирпичном доме

При расширении оконного проема наиболее простые решения имеются для кирпичных стен. В этом случае, как правило, выбиваются «лишние» горизонтальные кладки, а по вертикали все срезается до нужного размера. С прямоугольными проемами это просто, а перестройка арочных потребует больше усилий. В последнем случае понадобятся дополнительные расчеты.

Как проводятся работы по расширению оконного проема в кирпичной стене

Вручную сделать работу по расширению оконного проема в кирпичной стене ; довольно трудоемкая задача. Чтобы ее упростить, можно воспользоваться отбойным молотком или перфоратором.

Как расширить оконный проем в кирпичном доме

Недостаток применения таких инструментов заключается в том, что в процессе работ образуется много керамической крошки и пыли. Кроме того, сам процесс сопряжен с высоким шумом и риском разрушения стеновой конструкции под воздействием вибрации и ударных усилий.

Сгладить описанные выше недостатки поможет применение специального режущего оборудования со сменными алмазными кругами. В этом случае тоже будет появляться много пыли. Однако данную проблему можно решить, воспользовавшись строительным пылесосом, который подключается к инструменту. Резка алмазными дисками ; менее шумная процедура, а образующийся мусор будет более крупным, что упростит уборку. Преимуществом этого метода считается образование ровных краев конструкции, что снижает трудозатраты на дальнейшую отделку.

Предварительно существующий проем очищается от различного мусора. Затем нужно нанести разметку в соответствии с проектом реконструкции. На следующем шаге важно укрепить верхнюю часть оконного проема для предотвращения разрушения стены и сопряженных с ней элементов.

Чтобы подготовить место для монтажа новой перемычки в кладке из кирпича, нужно обустроить пазы. Для этого выбивают «лишние» блоки. Важно предусмотреть, чтобы размер посадочного места по ширине превышал предусмотренный проектом проем на 30 см. Такое требование обусловлено тем, что металлическая перемычка должна опираться на неразрушенные боковые стенки. Оптимальный вариант ; использовать для перекрытия двутавровую балку или швеллер.

Как расширить оконный проем в кирпичном доме

Профиль или металлические уголки нужно зафиксировать с помощью сварки, винтового или анкерного крепежа с наружной и внутренней стороны проема. На следующем этапе удаляется старая перемычка и выполняются демонтажные работы.

Дополнительные работы после расширения оконного проема в кирпичной стене

После расширения оконного проема в несущей кирпичной стене частного дома проводятся мероприятия по защите металла перекрытия, устранению мостиков холода и подготовке к остеклению. Вначале монтажной пеной заполняются все пустоты и ниши возле перемычки (после высыхания пены нужно срезать ее излишки). На следующем этапе следует оштукатурить место установки балки и при необходимости весь проем. Чтобы конструкция была более надежной, металлической сеткой производят армирование цементной смеси.

Особенности расширения оконного проема в панельном доме

Принцип выполнения работ по расширению оконного проема в панельном доме зависит от проекта его конструкции. Наиболее сложной и опасной будет процедура реконструкции в зданиях с несущими наружными стенами. Такие переделки жилищные инспекции и архитектурные бюро утверждают крайне редко. Если же процедура согласования пройдена, на подготовительном этапе следует обустроить металлокаркас по всему периметру окна.

Самый простой способ расширения оконного проема в панельном доме предполагает снятие подоконного блока.

В этом случае стеновой проем получит столь важные дополнительные сантиметры. Однако по мнению ряда специалистов, демонтаж подоконного участка может привести к постепенному разрушению конструкции здания.

Расширение оконного проема в шлакобетонном доме

Учитывая характеристики шлакоблоков, можно предположить, что в процессе расширения оконного проема будут неравномерно откалываться края стены. Чтобы избежать этого, специалисты предварительно делают разрез и обеспечивают усиление образовавшегося участка. Если такая технология не соблюдается, стеновая конструкция в дальнейшем будет разрушаться.

Расширение оконного проема в деревянном доме

В ходе работ по расширению проемов в домах из дерева (бруса, бревна и т. д.) важно не допустить изменения геометрии стеновых конструкций. Несоблюдение монтажных требований может привести к смещению нижних бревен или их расползанию под давлением верхних венцов.

Есть примеры деревянных домов, в которых на проем окна приходится слишком высокая нагрузка. Признаками здесь могут быть сложности с открыванием, видимые нарушения геометрии рамы или выпуклость стекол, деформирующихся под давлением. Такие симптомы указывают на ошибки, допущенные при изготовлении и монтаже обсадной коробки или в ходе реконструкции окна.

Технологические требования по расширению оконного проема в частном доме из дерева

Этап 1. Перед началом работ делается разметка. После этого устанавливаются вертикальные рейки со всех сторон планируемого проема. Эти бруски необходимо надежно закрепить на каждом бревне.

Этап 2. Приступаем к выпиливанию нового проема. Работа выполняется с помощью цепной пилы. Усиливают полученный проем окосячкой. Вначале нужно приготовить шипы. Разметку следует сделать по всему контуру проема и вдоль внутренней части. Излишки древесины обрезают пилой, а для доработки используют плотницкий топор.

Расширение оконного проема в деревянном доме

Этап 3. Подготовленную плоскость, а также элементы обсадной коробки необходимо защитить специальными средствами (эту операцию проводят до сборки конструкции).

Этап 4. Вначале выполняется утепление всего контура проема, а затем собирается обсадная коробка, детали которой скрепляются саморезами.

Этап 5. Вверху короба нужно оставить усадочный зазор до венца. Впоследствии его заполняют утеплителем. Для этой цели можно применять джут. Для простоты утепления с внешней стороны проема прибивают доску. Она будет служить упором для более плотного укомплектования материала. После окончания работ доску демонтируют, а снаружи усадочного зазора крепятся наличники.

Расширение оконного проема в деревянном доме

Методы и технологии расширения оконного проема

Изменение оконного проема может выполняться в двух направлениях:

  • Вертикальное. При такой реконструкции комнатное пространство объединяется с балконом. В этом случае производится частичный демонтаж стены и убирается подоконник, а в систему отопления вносятся конструктивные изменения. Обычно радиаторы смещают в сторону или устанавливают батареи с более подходящей высотой. Кроме того, можно обустроить конвекторы внутри пола, что наилучшим образом сочетается с панорамными окнами.
  • Горизонтальное изменение размеров оконного проема производится путем наращивания или частичного демонтажа стены (в этом случае потребуется укрепление измененной конструкции). Часто такая работа сопровождается переносом или переделкой расположенных рядом коммуникаций.
Методы и технологии расширения оконного проема

Расширение оконного проема может выполняться только механическим путем. Чтобы убрать лишнюю кладку, специалисты применяют следующие виды инструментов:

  • Традиционную кувалду для выбивания лишних элементов бетонных или кирпичных стеновых конструкций. Этот метод используется довольно давно, но все еще актуален.
  • Перфоратор или отбойный молоток. С помощью таких инструментов можно предварительно разметить границы будущего проема и удалить все лишнее.
  • Цепную пилу, укомплектованную алмазной цепью, а также бензорезы или электрические резчики. Данные инструменты демонстрируют высокую эффективность при расширении проемов в стеновых конструкциях из дерева, бетона и керамического кирпича.
  • Профессиональную болгарку с диском, имеющим алмазное напыление. Такой инструмент может успешно использоваться для работ с различными материалами, включая все виды кирпича, бетон, шлакоблок, пластик или металл.
  • Стенорезы. Панельные пилы представляют собой стационарное габаритное оборудование, применяемое на крупных строительных объектах.

Для расширения оконного проема в частном доме или в квартире наибольшей популярностью пользуются УШГ (болгарки), цепные пилы и перфораторы. Работа такого инструмента сопровождается сильным шумом и большим количеством пыли, но обеспечивает высокую точность резки за минимальное количество времени.

Часто задаваемые вопросы о расширении оконного проема

Какие ошибки важно предотвратить, выполняя работы по расширению оконного проема?

Усиление конструкции первым попавшимся под руку материалом приводит к непредвиденным негативным последствиям. Особое внимание следует уделять качеству сварочных работ. Не забывайте, что основная задача состоит в обеспечении надежности проема. Опорная конструкция должна защитить стены от растрескивания и обрушения. Здесь на первое место выходят качество и надежность.

Какую документацию следует подготовить для утверждения проекта по расширению оконного проема?

  • Паспорт и другие документы, необходимые для подтверждения личности собственника и его права на недвижимый объект.
  • Технический паспорт на жилой объект.
  • Заявление о согласовании реконструкции.
  • Проект расширения проема окна, который при необходимости следует дополнить разрешением от разработчиков основного проекта дома.
  • Протокол собрания собственников жилья (в случае, когда реконструкция затрагивает фасадную часть многоквартирного дома).

Как осуществляется расширение оконного проема в монолитном здании?

Внешние стеновые конструкции и межкомнатные перегородки в монолитных домах, чаще всего, не являются несущими, поэтому и усиливать их нужно не всегда. В самом простом варианте, когда эти элементы выполнены из пеноблоков, для укрепления можно использовать простую перемычку из металла для поддержки части стены, расположив ее сверху проема. В некоторых случаях можно обойтись и без такого усиления.

В завершение нашего материала хотим обратить ваше внимание на один важный момент. К любым строительным реконструкциям нужно подходить рационально. Предварительно следует получить консультацию от профессионалов и подготовить пакет необходимых документов. Работу по перепланировке должны выполнять опытные и проверенные специалисты.

Как сэкономить
от 60 000 рублей

на покупке и установке
пластиковых окон
Андрей Шабатько Андрей Шабатько
Андрей Шабатько
Cобственник компании
«Фабрика уюта»

Покупка и установка новых пластиковых окон — существенная статья расходов в любом ремонте. И каждый заказчик хочет получить качественные окна без переплат. 

Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам сэкономить деньги при заказе окон без ущерба для качества. Также мы расскажем вам, в каких вопросах нельзя идти на ценовые компромиссы. И да, это бесплатно!

Как выбрать производителя окон
Правда и мифы о заводах
Мониторинг цен на окна и особенности формирования цены
Реальные цены и 7 признаков, отличающие хорошие окна от плохих
Как выгодно купить, установить окна и не быть обманутым
Рассказываем, как определить реальные предложения
На чём нельзя экономить при выборе окон
Секретный лайфхак – как не попасть на деньги
Как проконтролировать и на что обратить внимание при монтаже окон
Все об идеальной комплектации для монтажа
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек Иконка людей
Вам также может понравиться
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Менеджер Анастасия
У меня для Вас специальное предложение!👍
Делаем перерасчёт стоимости с гарантированной скидкой! 🔥🔥🔥
Анастасия печатает...
Получить скидку
close
Только до 10.03
Запишитесь на бесплатный
замер
и получите скидку 20%
Исследование микроклимата в подарок
Расчет стоимости в 3-х вариантах
Выезд специалиста в удобное для вас время