1
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross
Москва
Время работы: 09:00 - 21:00
Вам перезвонить?
бесплатный замер
Money icon
Бесплатно проанализируем вашу смету или расчёт от конкурентов на остекление и подготовим предложение выгоднее
Получить анализ бесплатно
Cross

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

25.01.2024
1 334
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 25.01.2024
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Что это такое? Шумоизоляция окон ПВХ – критерий, указывающий, насколько громкие звуки будут проникать в квартиру или дом через оконную раму или стеклопакет. Высокий показатель присущ более дорогим моделям.

Что учесть? Существуют заводские технологии увеличения шумоизоляции окна и способы, доступные каждому. К заводским относятся использование стекол разной толщины, ассиметричных камер, применение триплекса.

Индекс шумоизоляции пластиковых окон

В результате опроса, проведенного среди россиян, только 20 % лояльно относятся к звукам, проникающим внутрь помещения. Индекс шумоизоляции – один из важнейших критериев при выборе окон.

К примеру, однокамерное окно может изолировать до 25 дБ звука. Двухкамерный стеклопакет с толщиной стекол до 4 мм может снизить концентрацию шума на 33-37 дБ. Улучшенные блоки, состоящие из шести камер, изолируют 45 единиц и более.

Таблица, содержащая классификацию шумопоглощающих окон, приведена ниже:

Класс окнаИндекс шумоизоляции (в дБ)
6От 50
545-50
440-45
335-40
230-35
1До 30

На качество шумоизоляции оконных блоков могут влиять все элементы конструкции, в том числе:

  • система профилей: наличие большого количества камер и возможная модернизация при помощи вставок из теплоизоляционного материала (при этом вид применяемого материала значения не имеет);
  • прозрачная вставка, пропускающая солнечные лучи, сколько имеется стекол, какой они толщины, каково расстояние между ними, каким газом заполнены камеры, наличие дополнений – от этого шумоизоляция зависит на 70 %;
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения
  • качество и количество уплотнительных резиновых вкладышей.

Но и это еще не все. На индекс шумоизоляции влияют еще два фактора. Первый – качество фурнитуры, которая отвечает за плотность прилегания створок окна к проемам, а также за герметичное соединение всех составляющих узлов. Второй – насколько профессионально и ответственно будет проведен монтаж: любые недочеты и нарушения в процессе установки окон будут в дальнейшем снижать характеристики всей системы.

Роль профиля и стеклопакета в шумоизоляции окна

Стеклопакет

Шумоизоляция любых окон начинается со стекол, ведь они зачастую составляют около 80 % площади окна. По стандартам уровень шума в жилой комнате не должен превышать 45-50 дБ, а если человек живет рядом с автомобильной магистралью, уровень шума обычно возрастает до 80 дБ.

Стандартный стеклоблок может уменьшить звуковую нагрузку на 25-27 дБ, а это не соответствует даже санитарным нормам, не говоря уже о комфорте проживания.

По этой причине, для того чтобы скрыться от уличного шума, устанавливают специальные стеклопакеты, поглощающие шум и снижающие концентрацию звука на 30-34 дБ.

Изменить звукоизоляционные свойства стеклопакета окна могут следующие параметры:

  • количество, толщина и тип применяемых стекол;
  • ширина воздушных камер и их заполнение.

Если просто изменить количество камер внутри стеклопакета, эффекта практически не будет. Лучше всего сделать шумоизоляцию окон таким образом: оснастить окно еще одной створкой, но это может привести к расширению, увеличению веса и цены окна.

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Стеклопакеты, обладающие шумоизолирующими свойствами, делятся на секции дистанционными рамками, состоящими из полимерной пены, чья звукопроводность очень низкая. Лучше всего комбинировать разные методы и использовать новые материалы. На данный момент рынок предлагает модели, снижающие уровень шума на 44-48 дБ.

Роль профиля

В каркасах окон с высокой шумоизоляцией, как правило, имеются профили, состоящие из 5-7 камер. Обусловлено это необходимостью сделать стеклопакет толще. Особой конструкцией обладают деревянные окна.

В тех образцах, которые имеют раздельные либо спаренные двойные створки, практикуется асимметричное остекление, которое хорошо нейтрализует шумы с улицы: внутренняя часть оснащается стеклопакетом, а внешняя – толстым стеклом либо триплексом.

Кроме стекол на качество подавления звуков извне влияет то, насколько герметичен притвор и места, где стеклопакет соединяется с профилем. Чем более эластичными будут уплотнители, тем меньше звука проходит внутрь. Лучше выбирать комплектующие из синтетических материалов, так как на морозе они показывают себя лучше, чем каучук.

Монтаж звукоизолирующего окна должен проходить в соответствии со следующими требованиями:

  • Не должно быть перекосов рамы – даже самое незначительное отклонение может спровоцировать снижение плотности оконного притвора. Пропускать холод такие окна будут только зимой, а звук – круглогодично.
  • Обязательно применять монтажную пену с высоким (до 60 дБ) показателем звуконепроницаемости.
  • Шов должен быть качественно заполнен, предпочтительно с обеих сторон.
  • Монтажный зазор по величине не должен быть больше 30 мм.
  • У окон должны быть правильные откосы, герметизирующие проемы окон.

Заводские технологии шумоизоляции окон

В процессе изготовления окон с высокой шумоизоляцией практикуется применение несколько технологий и решений. Некоторые из них влияют на изоляцию звука в помещении лишь отчасти.

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Таким решением является загонка внутрь камер стеклопакета инертных газов. Далее мы рассмотрим действенные решения, помогающие повысить звуконепроницаемость окон:

  • Использование стекол разной толщины

Как сделать звукоизоляцию окон еще лучше? Используя стекла разной толщины при производстве оконных стеклопакетов, можно значительно повысить звукоизолирующие характеристики окон. К примеру, с этой задачей легко справляется комбинация стекол толщиной 4 и 6 мм. Даже идентичный стеклопакет, имеющий такую конструкцию, снижает уровень шума до 32 дБ.

  • Использование ассиметричных камер

Кроме того, при работе с двух- и трехкамерными стеклопакетами дистанцию между камерами можно делать разной. Это решение тоже имеет высокую эффективность. Например, двухкамерный стеклопакет, в котором толщина камер равна 6 и 10 мм, может снизить концентрацию шума на 32-34 дБ.

  • Использование триплекса

Если в первом и втором вариантах заменить одно из стекол на триплекс, конструкция обретет еще более выраженные свойства с точки зрения изоляции звука.

Однако нужно принимать во внимание и то, что вместе с этим увеличится и вес окна. А это, если створки будут широкими, приведет к провисанию.

  • Заполнение оконного профиля шумопоглощающими материалами

В конструкцию окна из ПВХ нового поколения входит не только стеклопакет, но и профиль, выполненный из металлопластика. Он тоже может быть причиной появления шума в квартире, потому иногда внутреннее пространство шумоизолирующих окон заполняется любым материалом, нейтрализующим шум. Отличное решение – минеральная вата.

Способы улучшить шумоизоляцию окон

Акустическая виниловая пленка

Первый материал – акустическая виниловая пленка. Она может повысить качество звукоизоляции на 3-5 дБ. Монтаж пленки проходит путем ее наклеивания на стекло при помощи мыльной воды и шпателя из пластика.

Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения

Наносить ее можно как с наружной стороны стекла, так и с внутренней. Если понадобится, пленку можно легко снять.

Акустический занавес

Шумопоглощающие шторы отличаются от обычных большей плотностью и толщиной материала. Они становятся еще более эффективными благодаря тому, что имеют в составе виниловые волокна.

Установка дополнительного контура остекления параллельно основному

Данный метод отличается своей радикальностью и подходит для проемов большой глубины, а также не допускает демонтажа той системы, которая уже имеется. Из-за того, что с улицы окно уже защищено, второе звукоизолирующее покрытие может заметно улучшить изоляцию звука внутри помещения в сравнении со сбережением тепла и акустикой.

Перестановка мебели

Для естественного поглощения шума внутри помещения можно разместить мебель вокруг окон. Для этого идеально подходит мебель с неровной поверхностью.

Мягкие диваны или кресла можно поставить у той стены, где находится пропускающее шум окно. Также неплохо справляются с проблемой ворсистый ковер на полу и гобелены на стенах.

Способность отражать звук имеет и корпусная мебель, размещенная у окна. Так, использовать полки и шкафы в качестве блокаторов звука возможно, но не логично, ведь загородив окно, можно потерять все естественное освещение.

Часто задаваемые вопросы о шумоизоляции окна

Как можно увеличить шумоизоляцию старого окна?

Любое окно в процессе эксплуатации постепенно теряет свои первоначальные свойства – герметичность и звукоизоляция становятся хуже. Причины плохой шумоизоляции окон могут быть в следующем:

  • Уплотнители между створкой, рамой и стеклопакетами усыхают. Устранить это можно, заменив их.
  • Наступает перекос открывающихся частей окна относительно каркаса. Исправляется регулировкой.
Шумоизоляция окон: индекс, методы улучшения
  • Наступает деформация изоляции между оконной рамой и стенами. Исправляется путем демонтажа старого утеплителя с заменой на новый.
  • В следствие усыхания дерева между рамой и стеклом образуются щели. Рамы заменяют новыми либо ремонтируют.

Есть одна техническая хитрость, которая позволяет существенно сэкономить и одновременно улучшить шумоизоляцию уже пожившего окна из ПВХ: его переставляют на внутреннюю сторону, а новая секция монтируется снаружи. Но возможно использовать этот метод только тогда, когда окно достаточно крепкое, а проем – глубокий.

Как повысить шумоизоляцию регулировкой плотности прижима?

Если створки окна покосились или плохо прижимаются к его раме, любая звукоизоляция просто-напросто пропадает. Как сказано ранее, щель даже в 2 мм будет пропускать звук с улицы в жилище совершенно беспрепятственно.

Исправить ситуацию легко: вы можете сделать шумоизоляцию окон лучше с помощью специальных эксцентриков, отрегулировав плотность прижима и положение створки относительно рамы.

В идеале лист бумаги между рамой и створкой должен извлекаться с трудом.

Поможет ли заделка монтажных швов улучшить шумоизоляцию окна?

Если положение створок ровное, они сидят плотно, но звуки все еще свободно проникают внутрь, проблема в швах. Либо они изначально были сделаны неверно при монтаже окон, либо разгерметизировались со временем. В этом случае виной всему не огрехи в конструкции, а непрофессионализм мастеров.

Что делать в этом случае? Повысить шумоизоляцию окон можно даже своими руками. Для этого повторно заделайте щели между рамой и стеной, сняв откосы заранее. Если щель узкая, заполнять ее пеной не нужно. Вместо этого на нее можно нанести бесцветный силиконовый герметик либо акустическую мастику.

Как сэкономить
от 60 000 рублей

на покупке и установке
пластиковых окон
Андрей Шабатько Андрей Шабатько
Андрей Шабатько
Cобственник компании
«Фабрика уюта»

Покупка и установка новых пластиковых окон — существенная статья расходов в любом ремонте. И каждый заказчик хочет получить качественные окна без переплат. 

Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам сэкономить деньги при заказе окон без ущерба для качества. Также мы расскажем вам, в каких вопросах нельзя идти на ценовые компромиссы. И да, это бесплатно!

Как выбрать производителя окон
Правда и мифы о заводах
Мониторинг цен на окна и особенности формирования цены
Реальные цены и 7 признаков, отличающие хорошие окна от плохих
Как выгодно купить, установить окна и не быть обманутым
Рассказываем, как определить реальные предложения
На чём нельзя экономить при выборе окон
Секретный лайфхак – как не попасть на деньги
Как проконтролировать и на что обратить внимание при монтаже окон
Все об идеальной комплектации для монтажа
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек Иконка людей
Вам также может понравиться
Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Ламинация окон: суть технологии, плюсы и минусы, виды

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить откосы на окна: материалы, инструменты, способы монтажа

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить подоконник: правила, советы, алгоритм

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как установить жалюзи: виды, способы монтажа

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Как снять пластиковое окно: пошаговая инструкция

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Дизайн балкона в квартире: как правильно оформить

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Рейтинг пластиковых окон: лучшие модели и критерии выбора

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Какие пластиковые окна лучше выбрать: характеристики, рекомендации

Менеджер Анастасия
У меня для Вас специальное предложение!👍
Делаем перерасчёт стоимости с гарантированной скидкой! 🔥🔥🔥
Анастасия печатает...
Получить скидку
close
Только до 10.03
Запишитесь на бесплатный
замер
и получите скидку 20%
Исследование микроклимата в подарок
Расчет стоимости в 3-х вариантах
Выезд специалиста в удобное для вас время